Участники общегражданского марша "За свободу" у стелы "Минск — город-герой" в Минске. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
  • 21-02-2021 (16:26)

Тихановская: оппозиция в Беларуси потеряла улицы

update: 21-02-2021 (16:26)

Оппозиция в Белоруссии "потеряла улицы" и не может противостоять насилию со стороны режима Александра Лукашенко. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в интервью Le Temps.

"Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся", — рассказала Тихановская. 

По ее словам, представители оппозиции сегодня готовятся к "завтрашней борьбе". "Мы работаем над тем, чтобы связать различные оппозиционные инициативы, которые возникли повсюду: врачей, учителей, полицейских. Наша стратегия состоит в том, чтобы <...> подвергать режим постоянному давлению до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы", — заявила Тихановская. Она рассчитывает, что протесты могут возобновиться весной. 

По словам Тихановской, "возврат к демократии" займет больше времени, чем ожидалось изначально. Белорусы же "рассчитывали на быстрое решение и теперь ждут фантастического плана, мессию, который скажет им: "Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдет". Но такого плана не существует, никто не может предсказать, что будет", отмечает экс-кандидат в президенты.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На вопрос о том, похожи ли белорусские протесты и акции в поддержку Алексея Навального в России, Тихановская ответила, что, по ее мнению, сходство только внешнее. "Люди выходят на улицы, их жестоко арестовывает полиция. Думаю, это главное, если не единственное, сходство. Цель и контекст этих событий различны. В России это митинги против коррупции. <...> В нашей стране мы хотим свободных выборов", — отметила она. По ее мнению, Россия еще не прошла "точку невозврата", и у нее еще есть "место для созревания и развития" протестного движения. "В России проходят демонстрации, в Беларуси — революция", — заключила Тихановская.

Массовые протесты в Беларуси начались в августе прошлого года после того, как ЦИК страны объявил, что за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Ее сторонники заявили о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположны

В первые недели протесты в Беларуси сопровождались массовыми столкновениями протестующих с милицией и ОМОНом. Участники митингов сообщали об избиениях во время и после задержаний, угрозах и пытках. ЕС и США ввели против белорусских чиновников санкции.

Несколько месяцев подряд белорусы массово выходили на марши протеста. Несмотря на то, что акции были мирными, их жестко разгоняли силовики, используя спецсредства.

Белорусские суды продолжают рассматривать громкие политические дела. В четверг, 18 февраля, суд Минска приговорил журналисток вещающего в Белоруссии польского телеканала "Белсат" Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову к двум годам колонии общего режима за репортаж с несанкционированной акции протеста в ноябре прошлого года.

Ранее в феврале Лукашенко назвал условия, при которых он готов покинуть пост президента. Среди них он перечислил мир, порядок, отсутствие протестов и гарантию безопасности для его сторонников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-03-2021 (11:18)

В Беларуси возбудили дело о "разжигании вражды" против бывших силовиков, уехавших из страны

  • 05-03-2021 (21:23)

Украина призвала США ввести всеобъемлющие санкции против "Северного потока"

  • 05-03-2021 (18:19)

"Скорее ад замерзнет" — Литва отказалась выдать Тихановскую Лукашенко

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...