Фрагмент большого разговора Ивана Тютрина с Даниилом Константиновым.

Давать оценку какого бы то ни было оппозиционного мероприятия непросто, потому что в центре акции находятся гражданские активисты, находятся люди, которые вышли и выполнили свой гражданский долг. Они молодцы, это факт, который не подвергается сомнению.

Поэтому не хотелось бы, чтобы обсуждение протестных акций воспринималось с точки зрения именно критики.

В то же время, анализировать любые протестные акции необходимо, потому что уже много лет противостояния с путинским режимом позади и, видимо, еще несколько лет борьбы предстоит. И нам нужно трезво оценивать происходящие события и пытаться анализировать эффективность тех или иных форм протеста, причем, опираясь не только на собственный опыт противостояния диктатуре, но и учитывая протестный опыт в других странах постсоветского пространства, в первую очередь, Беларуси и Украины.

Надо честно признать, что акция с фонариками не удалась. Возможно, были поставлены какие-то особые цели, но, как известно, самой плохой формой обмана является самообман. И если что-то не получается, то делать хорошую мину при плохой игре и говорить: "мы так все задумали и так все должно было произойти", мне не кажется правильным. Все-таки в каждой акции, у каждого протестного действия должна быть какая-то цель. Вот была Стратегия-31, когда на площади Маяковского в Москве 31-го числа в защиту 31-й статьи Конституции собирались люди и оттуда не уходили. Там был свой месседж: мы готовы идти под омоновские дубины, вы нас из центра Москвы не вытолкните и мы пользуемся своими конституционными правами. Посыл Марша несогласных 2007-2008 гг., что мы будем бороться за право выходить без всяких уведомлений. В "Болотных митингах" основным лейтмотивом был, скажем, что нас много и мы заставим власть с нами считаться.

Что могло быть основным посылом акции с фонариками? Если это флешмоб, если вы отходите от практики прямых столкновений, то логичным и единственно возможным выглядит месседж: нас много – больше, чем было. С этой точки зрения ничего не получилось и здесь я согласен с теми, кто указывает на деморализующий эффект, постигший многих участников протеста по итогам акции 14 февраля. Когда ты под адреналином, вы в сцепке, вы бьетесь с ОМОНом, это неприятно, больно, но у тебя есть чувство плеча, чувство толпы, есть этот драйв. Здесь же произошла дисперсия, рассредоточение протестной энергии. И получилось, что таких ударных точек, где можно было бы зафиксировать скопление "светлячков", создать не удалось. У меня в ленте много региональных активистов и было грустно смотреть, когда одинокий активист ходит с фонариком у себя в городе в потемках и не встречает соратников по этому флешмобу.

Есть ещё один аспект, который необходимо учитывать при планировании акций протеста. Что делает и пытается с давних пор делать Кремль и Администрация президента вместе с прикормленными троллями? Они занимаются тем, что пытаются деклассировать протест. Они хотят показать его несерьезным, хотят показать, что это выглядит неорганизованно и жалко. И здесь важно не давать им пас, не давать основания представить протестующих в несерьезном и растерянном виде. Протестные столкновения в центре, когда это противостояние, когда это подъем, несмотря на известные последствия, это проявление гражданского подвига, и важно пытаться сохранить у протестующих ощущение причастности к чему-то большому и серьезному.

Флешмоб 14 февраля нельзя рассматривать в отрыве от двух предыдущих акций – 23 и 31 января. При том, что понятна аргументация по изменению формата акций, понятны причины, по которым все это произошло. Но, надо признать, что это является шагом назад. Я очень надеюсь, что это не будет финалом подъема протестной волны зимы 2021-го года, что это временно утраченная инициатива и российское гражданское общество найдет в себе ресурсы, которые позволят эту инициативу протесту вернуть.

Иван Тютрин

! Орфография и стилистика автора сохранены