Журналист Абдулмумин Гаджиев. Фото: Thevisualized.com
  • 26-01-2021 (11:16)

Военный суд решал вопрос бесперебойного процесса над журналистом Гаджиевым

update: 26-01-2021 (12:05)

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 января начал рассматривать уголовное дело в отношении журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева и юриста Абубакара Ризванова. Как сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 26 января Каспаров.Ru, в зал судебного заседания в связи с пандемией и карантинными мероприятиями не допускаются посетители, родственники и представители СМИ.

Первый день процесса был посвящён процедурным вопросам. В частности, насколько подсудимые обеспечены защитой. Хотя интересы Гаджиева защищают три адвоката по соглашению, военные судьи потребовали, чтобы у него был и адвокат по назначению. Как они пояснили,

если те трое не смогут явиться на процесс, то адвокат по назначению не позволит остановить его.

Абдулмумин заявил ходатайство о назначении ему общественного защитника, журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова, который пояснил, что имеет практику представления интересов в судах, проходил специальные курсы по подготовке общественных помощников, и защищать интересы Гаджиева наряду с адвокатами ему не составит труда. Гособвинение было против участия Юсупова, аргументируя тем, что он как журналист через СМИ будет влиять и на суд, и на общественное мнение. Суд отказал в ходатайстве Гаджиева, но разрешил Юсупову присутствовать в зале судебного заседания.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Защита обратилась с ходатайством разрешить производить в зале фото- и видеосъёмку. Председательствующий судья Роман Сапрунов частично удовлетворил просьбу: можно снимать зал, адвокатов и подсудимых, в том числе и в перерывах между заседаниями.

Судей фиксировать запрещено. Председательствующий потребовал не устраивать в суде площадку для митингов и оглашения лозунгов.

Гаджиеву и еще двум дагестанцам — Тамбиеву и Ризванову — предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма).

Журналист обвиняется в том, что, являясь редактором отдела религии "Черновика", он своими статьями призывал "вносить средства в созданные якобы благотворительные фонды", а также воздействовал на сознание людей, чтобы привлечь к "участию в деятельности террористической организации".

Редакция "Черновика" считает дело плодом фантазии и лжи оперативно-следственных органов, так и не сумевших за все время следствия (1,5 года) представить хотя бы одно объективное доказательство вины Гаджиева. Более того, был выявлен факт фальсификации материалов дела (в части имущества обвиняемых), по которому следственные органы отказались проводить проверки. Отец четырех детей находится в СИЗО с июня 2019 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2021 (14:27)

Путин назначил генерал-полковника Сергея Королева первым замдиректора ФСБ

  • 04-03-2021 (12:57)

ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Калининградской области "по мотивам ненависти к действующей власти"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...