Приговор по делу "Сети", Пенза, 10.02.20. Фото: "Коммерсант"
  • 21-10-2020 (12:32)

До 18 лет колонии...

Блогосфера об оставлении в силе приговора по делу "Сети" (пензенский эпизод)

update: 21-10-2020 (16:09)

Апелляционный суд оставил в силе приговор семерым фигурантам дела "Сети". Ранее их приговорили к срокам от 6 до 18 лет колонии. Защита требовала отменить приговор из-за множества ошибок в документах и отсутствия доказательств. Известно, что к фигурантам применялись пытки. Сотрудники ФСБ задержали антифашистов в Пензе осенью 2017 года. Впоследствии еще несколько фигурантов дела были задержаны в Петербурге.

Телеграм-канал ОВД-Инфо:

"Апелляционный военный суд отклонил жалобу на приговор семерым пензенским антифашистам. Они получили от 6 до 18 лет колонии строгого режима, сообщает издание "7×7". Их признали виновными по статьям об организации террористического сообщества, участии в нем, а также по статье о покушении на сбыт наркотиков и о незаконном хранении оружия.

Дмитрий Пчелинцев — 18 лет колонии строгого режима
Илья Шакурский — 16 лет колонии строгого режима
Андрей Чернов — 14 лет колонии строгого режима
Максим Иванкин — 13 лет колонии строгого режима
Михаил Кульков — 10 лет колонии строгого режима
Василий Куксов — 9 лет колонии общего режима
Арман Сагынбаев — 6 лет колонии общего режима".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дмитрий Гудков:

"Приговор по делу "Сети" оставлен без изменений. Полтора месяца бессмысленного суда с ожидаемым результатом.

Бессмысленного — потому что тройке военных судей, сидевших в закрытом городе Власиха, приговор был известен с самого начала.

Пытки? — Какие пытки, не будем о них слушать.

Фальсификация доказательств, появление "террористических документов" на компьютерах уже после изъятия их следователем и за авторством этого следователя (там есть его имя, в названии файла!)? — Неинтересно.

Подброс оружия, свидетельские показания? — Кому это нужно.

А вот приговоры (до 18 лет колонии!) — нужны. Чтобы никакой молодой человек даже и подумать не мог, что в России что-то устроено неправильно. Чтобы не обсуждали, не мечтали о том, что однажды здесь можно будет зажить иначе.

Вы можете не знать, кого и как пытали, приставляли к телу электроды и угрожали изнасилованием. Но должны понять хотя бы одно: вас в любой момент могут схватить, увезти в неизвестном направлении, месяцами убивать в камере, заразить там туберкулезом, а потом запереть в ней на следующую половину жизни. И "судьи" закроют глаза на все, и шансов на справедливость не будет.

Вот о чем дело "Сети". Не о статьях "Медузы" и не о левых взглядах: оно о нас, о каждом. О бесправии человека в России.

И если очередному майору понадобятся новые погоны, то доказательством вашей вины станет список покупок в магазине: именно его в деле "Сети" объявили уставом террористической организации.

При полном согласии и молчании 99,9% населения страны. Это же не их список покупок".

Татьяна Усманова:

"Мне горько об этом говорить, но есть вероятность, что мы не выйдем из мест лишения свободы"

Суд оставил ребятам приговор по делу "Сети" без изменений. Сроки от 6 до 18 лет лишения свободы за полностью сфальсифицированное дело суд решил не менять. Никакие доводы адвокатов и отсутствие реальных доказательств не смутили судей Александра Мордовина, Александра Дарницына и Александра Пересаду. Не смутило их и то, что террористическая организация "Сеть" существует только в сознании следователей, которые придумали и вели дело.

И особенно их не смутили заявления фигурантов дела о пытках. В СИЗО их пытали электрическим током и избивали. У Игоря Шишкина врачи диагностировали перелом нижней стенки глазницы, гематомы и ссадины. Игоря Капустина допрашивали как свидетеля и пытали электрошокером. Позже следствие объяснило следы от его применения в паху и на животе укусами насекомых. Дмитрий Пчелинцев рассказывал, как его пытали электричеством, примотав оголённые провода к большим пальцам ног. Ни одного уголовного дела после сообщений о пытках не было заведено.

Ребята уже устали доказывать свою невиновность и терпеть издевательства за 3 года следствия. Но они не сдались. Вместо последнего слова они читали басню Крылова "Волк и ягнёнок" и поэму Маяковского "Облако в штанах". Максим Иванкин на своём последнем слове заявил, что правоохранительная система не сможет их сломить: "Да пошло оно все. На самом деле, да плевать. Мы в целом уже победили и доказали все, нам не нужно чье-то мнение. Плевать. Принимаем этот жалкий вызов, заведомо обреченный на поражение. Сижу я живым свободным человеком. Мы победили. Моя главная победа в зале, люблю тебя [жене Анне Шалункиной]".

Сегодня — позорный день для российского правосудия, которое лишило 11 молодых людей свободы на огромные сроки из-за увлечения страйкболом".

Ольга Тараканова:

"Если жизнь молодых людей ничего не стоит в этой стране, то зачем вся эта возня с материнским капиталом? Кого и на что они хотят мотивировать, выдавая эти сертификаты?"

Кирилл Шулика:

"Сегодня Апелляционный военный суд в Пензе оставил без изменений приговоры по делу "Сети".

И вот посмотрите, все произошло, как я предполагал. То есть [после] публикации "Медузы" общественное внимание от дела ушло. К сожалению, это было ожидаемо... Но ведь те же самые люди, которые "Медузу" проклинали, и перестали держать дело в фокусе внимания. И это плохо, потому что приговоры не имеют отношения к тому, что писала "Медуза" (этому можно верить или не верить, неважно), и являются неправосудными".

Ирина Чеклетова:

"А ведь есть ст. 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта"). Но, к сожалению, добиться её применения крайне сложно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...