Флаги стран-членов ОДКБ. Фото: www.ucpb.org
  • 16-10-2020 (15:16)

Россия намерена вести себя с азиатскими республиками по единому сценарию

update: 16-10-2020 (15:24)

Россия намерена активизировать сотрудничество с пятью республиками Центральной Азии (ранее Средней), несколько скорректировать свой подход к этому региону. Это следует из программного заявления глав МИД по итогам состоявшегося совещания в формате "ЦА+1", опубликованного 16 октября на сайте Центральной Азии.

Переговоры министров иностранных дел России и пяти центральноазиатских республик (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан) прошли по видео-конференц-связи. Формат "ЦА+1" для России достаточно новый, главы внешнеполитических ведомств общались в третий раз, но его хотят сделать регулярным.

Ранее Россия либо развивала двусторонние связи с пятью странами, либо работала с ними как с участниками курируемых ею интеграционных объединений на постсоветском пространстве — ОДКБ, ЕАЭС, СНГ.

Но в последние годы центральноазиатские республики стремятся преодолевать многочисленные разделяющие их противоречия и чаще выступать единым блоком. В таком формате они уже общаются с США, Евросоюзом, Японией, однако

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Россия намерена выступать как равный партнер центральноазиатских республик.

Как отметил "Коммерсант", наиболее четко подход к Центральной Азии как к консолидированному региону сформулировали американцы в специальной стратегии сотрудничества с "пятеркой" на 2020–2025 годы. США среди прочего обсуждают с государствами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном и Узбекистаном, возможность транзитных перелетов через их воздушное пространство американской боевой, разведывательной и иной военной авиации, направляющейся в Афганистан и из него.

В Москве заявляют, что американцы при помощи подобных проектов и договоренностей хотят закрепиться в регионе, с тем чтобы использовать его для сдерживания России и Китая. В этом плане Россия рассчитывает, что партнерские отношения приведут к тому, что страны региона не будут предоставлять свою территорию, морское и воздушное пространство под военные нужды внерегиональных держав, прежде всего США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-10-2020 (15:50)

У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда

  • 30-10-2020 (15:07)

В лишенном воды аннексированном Крыму обещают выкачать не всю воду из озера у Гасфорты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...