Заявление Светланы Тихановской. Скрин: znak.com
  • 12-08-2020 (10:53)

Шантаж судьбой заложников

Блогосфера о продолжающихся протестах в Беларуси и высылке Светланы Тихановской

update: 12-08-2020 (12:28)

Появилась видеозапись, на которой Светлана Тихановская зачитывает по бумаге текст с призывом не выходить на акции протеста. По всей видимости, заявление было сделано под давлением силовиков. Сама она была фактически этапирована за рубеж - в Литву. Протесты в Беларуси продолжились в ночь с 11 на 12 августа. Продолжились и нападения лукашенковских ОМОНовцев на граждан, включая и случайных прохожих. 

Телеграм-канал "Открытые медиа". Эксклюзивы":

"Столкновения в центре Минска практически завершились к двум часам ночи. На третий день после выборов протесты оказались чуть менее многочисленными, но ожесточенными. 

- ОМОН и внутренние войска атаковали группы протестующих во многих районах Минска: Каменная горка, Уручье, Серебрянка, Студенческая деревня и Лебяжий. Демонстранты разбегались при первой опасности и затем собирались заново, выматывая тяжело экипированных бойцов. На Каменной горке митингующие разбирали тротуары, бросали плитку в автозаки и строили баррикады из мусорных баков и камней, но к часу ночи район был зачищен.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

- Силовики действовали с особой жестокостью. Автомобилистов сегодня останавливали и избивали, даже если они не участвовали в акциях и не сигналили. А еще до начала столкновений ОМОН угрожал гранатой 15-летнему подростку. Вечером на Серебрянке ОМОН обстрелял демонстрантов и забросал их светошумовыми гранатами, после чего бойцы начали взламывать двери подъездов, где прятались люди. В этом районе активистам удалось продержаться дольше всего. 

- На СМИ открыли охоту. Пострадали больше десяти журналистов различных изданий: силовики избивали операторов, били фото- и видеотехнику, отбирали флеш-карты, заставляли удалять снимки. Несколько мужчин в черной униформе без опознавательных знаков напали на съемочную группу Би-би-си, хотя у журналистов были аккредитации МИД. 

- На минских дорогах вновь заметили бронетехнику — от бронеавтомобиля Dajiang с пулеметом до инженерного танка БАТ-2. Техника появилась на фоне слухов о возможном введении комендантского часа, но в пресс-службе правительства Белоруссии эту информацию пока опровергают".

Телеграм-канал "Медиазона. Беларусь" (Бородихин):

"Почему белорусские силовики такие бешеные? Мы отсматриваем десятки видеороликов, и уровень истерического сумасшествия какой-то совершенно запредельный, какого, кажется, не было в России даже во время ключевых протестных выступлений. 

То боец внутренних войск с оружием в руке срывающимся голосом требует, чтобы девушка вышла из машины. То омоновец, исступленно озираясь, сжимает ЧЕКУ ГРАНАТЫ над 15-летним парнем, лежащим на земле. А сколько видео, на которых омоновцы совсем площадным остервенелым матом орут на снимающих избиения из окон — и сами эти избиения абсолютно за пределами понимания, лежащих людей бьют со всего замаху, будто неумелые бойцы ММА. А сотрудник, который лупит дубинкой по забору, пытаясь запугать журналиста, снимающего задержание Солопова?

Немотивированный истерический раж показывает страх на пределе психических возможностей. Откуда он взялся, я не знаю, но это абсолютно недопустимая вещь, которую и оправдать-то нельзя никакими прагматическими соображениями. Это очень опасно, мне кажется.

(Показал этот текст Смирнову, а он напомнил, что в 2004 году ОМОН примерно так же зачищал башкирский Благовещенск, тогда тоже безумие творилось. То есть и у нас бывает, но все равно, все равно)".

Егор Седов:

""Медиазона" сообщает, что Светлана Тихановская в Литве.
Если оно так, то совершенно не нужно сейчас каких-то неодобрительных возгласов.
В истории подобное было, причем совсем недавно.
Президент Гамбии (пожалуй, нечто погаже Лукашенко, но для Африки такие правители - не редкость) Джамме объявил выборы, проиграл на них - однако уходить не захотел.
Избранный президент был вынужден перебраться в соседний Сенегал, где и провел инаугурацию.
После чего вернулся. Правда, в этом случае сенегальцы помогли выгнать тамошнего "таракана".

Рэйда Линн:

Меня тошнит от "феминисток", которые сейчас рассуждают про фразу Тихановской про "слабую женщину", сидя при этом ж**ой в теплом кресле. Интернет-бойцы невидимого фронта, бл***. Всегда готовы высказать свое авторитетное суждение о тех, кто что-то делает, борется, жертвует собой или страдает. За*бали. Человек боролся за свою страну и за ее свободу. За это ее похитили, пытали, угрожали ей и, видимо, ее семье, и до сих пор неясно даже, где она и что с ней - но целая толпа самоуверенных ничтожеств уже осуждает ее в своих бложиках. "Активизм", мать вашу".

Александр Скобов:

"Моя позиция по отношению к тем, кто идет на всевозможные компромиссы с режимами, подобными путинскому и лукашенковскому, достаточно хорошо известна. Я напоминаю о ней, чтобы подчеркнуть: я имею право говорить то, что скажу сейчас. Так вот я хочу сказать: степень зрелости общественного движения и гражданского общества в целом будет показана тем, сумеет ли общество НЕ ОСУДИТЬ Светлану Тихановскую и НЕ ОТРЕЧЬСЯ от нее".

Петр Межурицкий:

"А принудив Светлану Тихановскую сделать заявление, эти подонки совершили очередную ошибку, вызвав еще большие ненависть и презрение к себе.
Заявления такого рода, которое сделала Светлана, делают люди захваченные террористами - откровенными садистами, мучителями людей.
Спасибо Светлане за то, что благодаря ее заявлению, сделанному под нешуточными угрозами, мир еще раз увидел истинное лицо тех, кого больше не хочет терпеть беларусский народ".

Илья Львов:

"Бойцам диванных фейсбучных войск не по нраву отъезд Тихановской из Беларуси.
Мол, должна была с шашкой наголо, да на танк.

А теперь представим, что было бы в Беларуси, если бы она не нашла в себе сил при сидящем заложником в тюрьме муже выдвинуться и провести такую отличную предвыборную кампанию?
Она свое дело сделала, правильно говорится, Тихановская не лидер, а символ.
У белорусов сейчас есть законно избранный президент, им есть за кого бороться.
Куда хуже было бы, если бы она исчезла в застенках Лукашеску (такие случаи за кровавым тараканом числятся).

Светлане поддержка и пожелание сил эту ситуацию пережить".

Юрий Самодуров:

"Скотство и подлость Евроньюс и РБК и цензура их передач о событиях в Беларуси сегодня проявились в том, что и Евроньюс и РБК , дав в эфир выступление Светланы Тихановской, ОТРЕЗАЛИ И НЕ ПУСТИЛИ В ЭФИР ОКОНЧАНИЕ (вторую часть) ЕЕ ПОСЛЕДНЕЙ ФРАЗЫ: " Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста — ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни" , КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ЛУКАШЕНКО И ЕГО БАНДИТЫ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ШАНТАЖИРОВАЛИ Светлану Тихановскую УГРОЗОЙ ЖИЗНИ ЕЕ ДЕТЯМ. Жаль, что перед голосованием Светлана Тихановская не догадалась спрятать детей в другой стране.
За такую угрозу, я считаю, Лукашенко заслуживает табакерки".

Михаил Соколов:

"Это жуткое сообщение многое объясняет в поведении Светланы Тихановской. На этом этапе она вышла из борьбы, муж остается заложником Лукашенко. И до этого он регулярно сидел в карцере.
Диванным борцам с диктаторами, "моралистам" и "теоретикам" протеста на такие реалии наплевать.Чужими родными они жертвуют легко, как пешками. Достойные продолжатели дела Ленина, который из Швейцарии давал в газете указания, как надо поливать жандармов и казаков из окон кипятком и кислотой. Из России, как только появлялся риск, Ильич быстро убегал в Финляндию. Под репрессии,попадали другие".

Валентин Гаденофф:

"Представил ситуацию, шведский премьер в день выборов отключает интернет, вводит войска в города и начинает избивать популяцию, потому-что он не хочет уходить...

У всей Швеции бы челюсть отвисла!

Тут только если один интернет отключат из-за политической причины, сразу вся страна на улице будет!"

Телеграм-канал "Медиазона":

"Источник "Медиазоны" в 10-й ГКБ Минска говорит, что только за сегодняшний вечер поступили семь раненых — "переломы ребер, химические ожоги глаз, порезы осколками, одного парня сразу подали в операционную с огнестрельным".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Беларусь в данный момент находится в крайне сложном геополитическом положении: 
 
С одной стороны — Кремль, давно мечтающий затащить её в "Союзное государство"(то есть аннексировать); 
 
С другой — хищный Пекин, для которого Беларусь(как и любые другие страны) — это территория, которую можно объесть; 
 
С третьей — ЕС, проходящий через серьёзнейший за последние десятилетия экономический кризис. Ему просто не до Беларуси и её проблем. 
 
Одни хотят разорвать и разграбить, другие же просто закроют на это глаза, выразив традиционные "ноты протеста". 
 
Беларусам очень важно это помнить и не ждать помощи/поддержки из-за рубежа. 
 
Бороться нужно самим и, что ещё более важно, за собственные интересы, а не навязанные извне".

Виктор Шендерович:

"Не знаю, как бог, а язык точно не фраер.
"...и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство..."
Лукашенко обречен с того дня, как перестал быть "батькой" и стал "тараканом". После такого не выживают".

Он же:

"Сколько бесстрашных людей, готовых пожертвовать собой и своими детьми, сколько отважных бойцов, никогда не шедших на компромиссы, сколько неизвестных доселе героев обнаружилось в комментариях после отъезда в Литву Светланы Тихановской...
Горжусь вами, соотечественники.
Никогда в вас не сомневался.
Давайте же, чтобы яснее оттенить наши нравственные качества, надаем ей побольше пощечин.
Женщине, которая не собиралась быть политиком. Женщине, волею обстоятельств ставшей символом протеста. Женщине, которую сломали в белорусском гестапо, поставив, по всей видимости, перед адским выбором.
Сейчас как раз самое время обсудить ее недостаточные человеческие качества...

А насчет протеста - он никуда не денется, разумеется. Беларусы вышли за свою свободу. И восстание можно подавить, как были подавлены многие восстания в прошлом, но отмотать пленку назад уже не получится.
Никакого президента Лукашенко больше нет.
Он проиграл выборы, и проиграл их Светлане Тихановской.
И когда он сгинет, она - законно избранный президент Беларуси - объявит и проведет новые честные выборы".

Вероника (Вика) Ермакова:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...