ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 24-07-2020 (14:38)

Задержанного за мат пятигорца назначили вербовщиком и осудили на пять лет

update: 24-07-2020 (16:10)

В Ставропольском крае Пятигорский городской суд признал спортсмена-грузчика Александра Атаманова виновным по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность экстремистской организации) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических веществ в крупном размере) и приговорил к пяти годам колонии общего режима, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 24 июля Каспаров.Ru.

Атаманов был задержан 23 марта 2019 года. В этот день полиция приехала, чтобы осмотреть его автомобиль, так как якобы поступила оперативная информация, что в нем может храниться огнестрельное оружие. При виде правоохранителей Александр якобы начал нецензурно выражаться, хватать полицейских за одежду, попытался убежать —

на него составили протокол о мелком хулиганстве. Однако этим дело не кончилось. При обыске у него нашли три свертка с наркотиками и 25 листовок запрещенной в России ультраправой украинской организации "Правый сектор".

По версии правоохранительных органов, Атаманов за три месяца до обыска, 23 декабря 2018 года, "путем уговоров, просьб и предложений, провозглашения лозунгов" вовлекал троих граждан в деятельность "Правого сектора" и распространял возле ресторана "Колос" листовки с его символикой.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Оказалось, что у правоохранителей уже была к тому времени оперативная информация о том, что Атаманов поддерживает связь с членами запрещенного в России "Правого сектора".

Разрешение на прослушивание его телефона Верховный суд Кабардино-Балкарии выдал в ноябре 2018 года.

Атаманов свою вину полностью отрицал и заявлял, что и наркотики, и листовки "Правого сектора" ему подбросили при задержании. Его жена утверждала, что в день и время, когда, по версии обвинения, Атаманов раздавал листовки, он находился в другом месте, что могут подтвердить фотографии, на которых указано время, когда они были сделаны.

Между тем "Медиазона" выяснила, что Виталий Гречко — один из трех свидетелей обвинения, которого Атаманов якобы уговаривал вступить в "Правый сектор", — 23 декабря 2018 года не мог находиться у ресторана "Колос", он был в центре временного содержания иностранных граждан, о чем у защиты имеется справка. Жена Атаманова заявляла о давлении на мужа со стороны полицейских: у него пытались выбить признательные показания, применяя физическую силу и угрозы,

обещая подбросить наркотики жене, а сына отправить в детский дом, если Атаманов не признает вину.

Прокурор просил приговорить Александра к 6,5 годам колонии. Он признан политическим заключенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2020 (19:21)

Под Краснодаром полицейский насмерть сбил на пешеходном переходе 16-летнюю девушку и скрылся

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...