АвтоВАЗ. Фото: newsavtoworld.ru
  • 17-07-2020 (11:24)

АвтоВАЗ установил кондиционеры у руководства, а в цехах люди жалуются на жару

update: 17-07-2020 (12:33)

Рабочие АвтоВАЗа в Тольятти (Самарская область) жалуются на плохие условия работы в жаркую погоду. Как сообщил 17 июля корреспондент Каспаров.Ru, при температуре воздуха 35–40 градусов в цехах не всегда работают кондиционеры, находиться в раскаленных производственных помещениях невозможно.

Работники должны выполнять свои обязанности в закрытой спецодежде, которая становится мокрой от пота через 10 минут, и в масках, введенных из-за коронавируса.

Руководитель независимого профсоюза "Единство" (МПРА) Анна Перова рассказала, что на прессовом производстве людям на рабочих местах становится плохо — когда она входит в цех, то ощущение, что входит в духовку. Чувствуется, что температура высокая, воздух спертый, люди стоят в плотных робах, в касках и масках и работают, прерывисто дыша.

По сообщению независимого профсоюза, в цехах не хватает термометров для измерения температуры, и из-за этого добиться от официального профсоюза и дирекции соблюдения санитарных норм в жаркую погоду затруднительно.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом все кабинеты руководства на АвтоВАЗе оборудованы работающими кондиционерами.

За работу в жару вазовцам полагается денежная компенсация — 4% от оклада. При окладе в 20 тысяч рублей это 800 рублей. Однако, как отметил независимый профсоюз, на практике в одном расчетном листе доплата составила 56 рублей за месяц, в другом — 42 рубля.

Отметим, что продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы установлена СанПиНом. Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать рабочий день на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа. Для сотрудников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении температур в 26,5–27,5 градуса.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-10-2020 (13:28)

В Челябинске в больнице для коронавируных пациентов взорвалась кислородная будка

  • 30-10-2020 (15:50)

У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...