Владимир Осечкин. Фото: facebook.com/vladimir.osechkin
  • 04-07-2020 (13:11)

Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве

update: 04-07-2020 (13:11)

Головинский суд Москвы заочно арестовал основателя правозащитного проекта Владимира Осечкина. Об этом он рассказал в своем фейсбуке. 

По его словам, об аресте он узнал случайно. "Никакие следователи и судьи меня ни о чем не извещали, не уведомляли и даже не пытались со мной связаться", — написал он.

В карточке дела сообщается, что Осечкин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве (ч.2, ст. 159 УК). По данным источника ТАСС, следствие заподозрило правозащитника в продаже "страховых полисов" родственникам заключенных, которые якобы могли каким-то образом помочь тем, кто находится в местах лишения свободы. Baza уточняет, что, по версии следствия, всего с 2015 по 2019 год на продаже таких полисов Осечкин якобы заработал больше 1,5 млн рублей.

Сам Осечкин считает, что цель ареста — уничтожить проект Gulagu.net, который не раз рассказывал о пытках в российских колониях. "Это решение не имеет ничего общего с законом и моралью. Факт коррупции и отсутствия в России независимого суда", — заявил арестованный.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Владимир Осечкин уехал из России в 2015 году после обыска по другому делу о мошенничестве (обыск также проходил у юриста Дениса Солдатова, сотрудничавшего с Gulagu.net). В 2016 году Осечкина уведомили, что его причастность к делу не доказана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2020 (12:40)

Военный судья – пионер по делам о терроризме может возглавить Мосгорсуд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...