Газпром. Фото: gazeta.ru
  • 01-07-2020 (13:04)

"Газпром экспорт" заплатил Польше по решению Стокгольмского арбитража

update: 01-07-2020 (13:27)

Польский нефтегазовый концерн PGNiG подтвердил получение от российской компании "Газпром экспорт" по решению Стокгольмского арбитража 1,5 млрд долларов (более 100 млрд рублей, годовой бюджет среднего российского региона, к примеру Омской области), рассказал 1 июля глава польской компании Ежи Квечиньский в Twitter.

По информации ТАСС, PGNiG требовала пересмотреть стоимость поставок с 1 ноября 2014 года. Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между "Газпромом" и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года.

Как написал РБК, PGNiG инициировала судебное разбирательство против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже в 2015 году, иск подан в феврале 2016 года о приведении долгосрочного контракта от 1996 года в соответствие с ситуацией на европейском рынке природного газа.

Арбитраж признал, что цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. В соответствии с решением суда PGNiG будет платить "Газпрому" за топливо по новой формуле, "которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Польша ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" после 2022 года. Альтернативой российскому газу в Варшаве считают сжиженный природный газ (СПГ) из США и Катара, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который соединит Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Вместе с тем компания "Газпром экспорт", хоть и выполнила решение Стокгольмского арбитража и перечислила польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу Ямал — Европа, намерена обжаловать решение арбитражного трибунала.

Отметим, ООО "Газпром экспорт" является дочерним предприятием ПАО "Газпром"

(госкомпания с долей государства 50,23%). Основные проекты ООО — газопровод "Северный поток", "Южный поток", "Голубой поток", "Сахалин-2" (один из крупнейших в мире проектов комплексного освоения нефтяных и газовых месторождений), проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (шельфа Арктики), проект магистрали "Ямал — Европа". Помимо экспорта природного газа, компания занимается экспортом гелия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...