Одна из сестер Ангелина Хачатурян в Мосгорсуде. Фото: ТАСС, Артем Геодакян
  • 29-06-2020 (12:28)

На позицию прокуратуры по сестрам Хачатурян может повлиять смена генпрокурора

update: 29-06-2020 (12:42)

СКР завершил дополнительное расследование уголовного дела об убийстве отца тремя сестрами Хачатурян и направил материалы на утверждение в Генеральную прокуратуру. Следствие по-прежнему настаивает на умышленном характере убийства, сообщил 29 июня "Коммерсант". Это противоречит позиции Генеральной прокуратуры, заявленной в конце 2019 года.

Адвокаты считают, что дополнительное расследование подтвердило, что девушки лишь защищали свои жизни от неминуемого посягательства со стороны отца, а потому в случае утверждения прокуратурой заключения будут требовать для всех трех суда присяжных.

СКР считает, что материалы в отношении старших сестер — Крестины и Ангелины — нужно направить в суд для рассмотрения по существу, а в отношении младшей, Марии, — только для принятия решения о применении к ней принудительных мер медицинского характера,

так как на момент совершения преступления она была несовершеннолетней, а затем была признана экспертами невменяемой. Со ссылкой на экспертов адвокаты утверждают, что сейчас девушка совершенно адекватна, не представляет опасности для окружающих, может давать показания и суд присяжных вполне может разобраться, имелась ли в ее действиях необходимая оборона.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Напомним, что Михаил Хачатурян был убит дочерьми 27 июля 2018 года, вскоре девушки были арестованы. Эти события вызвали большой резонанс, общественное мнение разделилось. Многие встали на сторону девушек, которые

убедительно рассказывали о постоянных издевательствах, притеснениях и насилии со стороны отца. Отчасти их сообщения были подтверждены в ходе следствия,

и довольно быстро сестер освободили из-под стражи, применив к ним меру пресечения в виде запрета определенных действий, которая действует до сих пор. Тем не менее следствие решило, что речь идет о подготовленном умышленном убийстве по предварительному сговору. В конце 2019 года дело направили в Генпрокуратуру, однако заместитель главы Виктор Гринь вернул его, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны.

СКР обжаловал это решение у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки, однако тот поддержал своего зама,

предписав следствию при этом провести дополнительную экспертизу, чтобы прояснить вопрос о возможном корыстном мотиве убийства, на котором настаивали потерпевшие — некоторые из родственников погибшего, но это не подтвердилось при дополнительном расследовании.

Защита надеется, что прокуратура будет последовательна и принципиальна и критически отнесется к выводам следователей и их отказу выполнить ранее направленные предписания, однако появились сомнения после того, как в январе 2020 года генеральным прокурором стал бывший заместитель главы СКР Игорь Краснов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-07-2020 (16:15)

Путин: Голосование по поправкам было организовано по-современному и "в высшей степени демократически"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...