Отряд СОБР. Фото: mmablog.ru
  • 09-06-2020 (12:37)

Адвокат: Убийство екатеринбуржца бойцами СОБРа вызывает много юридических вопросов

update: 09-06-2020 (12:48)

Убийство екатеринбуржца Владимира Таушанкова бойцами СОБРа вызывает много юридических вопросов, на которые силовики пока не дали ответа. Законность действий самих силовиков остается под сомнением, сообщил 9 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Юрия Еланцева.

По словам адвоката, с процессуальной точки зрения история с убийством на ЖБИ выглядит не так однозначно, как ее пытаются представить силовики.

Это не молодой человек напал с ножом на полицейский участок, это полиция пришла к нему домой. На каком основании сотрудники полиции и Росгвардии вообще заходили в квартиру гражданина? Было ли у них постановление суда? Было ли к тому моменту возбуждено уголовное дело

и было ли оно достаточным основанием для проникновения в жилище, которое у нас по Конституции является неприкосновенным? Как выглядели сотрудники полиции во время первой попытки попасть в квартиру? Могли ли у гражданина возникнуть обоснованные сомнения в том, что перед ним стражи закона, а не, например, грабители?

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Адвокат отметил, что сейчас в СМИ идет много материалов в пользу полицейских и Росгвардии и о том, что Владимир был убит в полном соответствии с законом. Еланцев связывает ситуацию с новым законопроектом, который дает правоохранителям новые полномочия, в том числе разрешает открывать огонь на поражение при подозрении на угрозу.

Росгвардия, чей отряд СОБР работал в квартире и застрелил Таушанкова, дала такой комментарий по спецоперации: "Уважаемые коллеги! Росгвардия официально не комментировала данные события только в связи с тем, что необходимо было провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации. При этом необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу". Против убитого возбуждено уголовное дело.

Напомним, 27-летнего екатеринбуржца застрелили во время задержания в ночь на 1 июня в его квартире. До этого он пытался украсть из магазина четыре рулона обоев, а потом распылил газовый баллончик в полицейского, попытавшегося вместе с отцом войти в квартиру. После этого был вызван отряд СОБР, который

штурмом взял квартиру и застрелил Владимира, испугавшись некоего предмета в его руках, похожего на оружие.

Родители убитого настаивают на том, что у СОБРа не было поводов открывать огонь. Отец мужчины опровергает факт судимости сына. Еланцев посоветовал родителям погибшего найти хорошего адвоката и добиться честного расследования.

Убийство Владимира вызвало общественный резонанс, в Москве и Екатеринбурге прошли одиночные пикеты против полицейского произвола.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...