"Стена Бродского" в Санкт-Петербурге в ночь с 25 на 26.05.20. Фото: www.facebook.com/groups/parfart
  • 26-05-2020 (09:56)

Бои за граффити не местного значения

Блогосфера об уничтожении в Петербурге граффити с портретом Иосифа Бродского

update: 26-05-2020 (10:11)

Очень недолго продержался созданный к юбилею портрет Иосифа Бродского напротив дома, где жил поэт. Граффити было спешно замазано по распоряжению завхоза школы, в ведении которой, как выяснилось, находится стена. Весь следующий день шел неравный бой: горожане отмывали портрет, рабочие его вновь замазывали. А комментаторы уверены, что происходящее отражает истинное отношение начальства к культуре.

Дмитрий Милин:

"Накануне в Петербурге, в честь 80-летия Иосифа Бродского, напротив Дома Мурузи уличные художники нарисовали портрет поэта. А сегодня утром граффити уже исчезло. Его, по "доброй" петербургской традиции, закрасили".

Вера Афанасьева:

По автору
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

"Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.
Ф. Кафка

Всего несколько часов просуществовали прекрасные граффити с портретом Иосифа Бродского напротив музея поэта в Петербурге — их заштукатурили.

Непорядок патамушта. И так гораздо красивее, ага".

Егор Седов:

"Еще немного о граффити и боях не местного значения вокруг портрета Бродского.
О чем конфликт?
Об установке "как бы чего не вышло".
Завхоза не надо ругать. Просто у нее в голове за последние, вероятно, десятилетия сложилась такая вот установка. О том, что единственная ненаказуемая инициатива — инициатива по ликвидации чужих инициатив.
Никаких инспекций еще нет. Никто никого не собирается наказывать или "ставить на вид". Есть стена, есть портрет. А там, даже если художники действовали по-партизански, есть возможность договориться. Ну, и был бы у школы арт-объект...
Но нет. В головах уже перещелкивают реле, срабатывает сигнал "как бы чего не вышло". И граффити превращается усилиями рабочего (которого и вовсе ругать ни к чему) в Настоящий Арт-Объект.
И получается, что закрашивающие добились противоположного эффекта.
Подумалось: а ведь граффити — прекрасный выход из ситуации. Страна становится беднее. Пока есть нищета, я убежден, что установка новых памятников (а также плитка, многократно окрашиваемые барьерчики и прочее благо-го-го-го-устройство) — это аморально. Аморальность — именно про это, а не, например, про секс.
А тут — граффити. Практически бесплатно! И гораздо интересней разных памятников! Хотели памятник воздвигнуть? Ну так вот — еще лучше и бюджетных трат — ноль.
Но это, конечно, в том случае, если власть в стране и регионах — нормальная и моральная".

Лада Сашенко:

"Я еще понимаю, если бы кому-то вздумалось пожаловаться. Есть же такие идиоты, жалуются на всё, специально в другие районы ездят. Но обычно от трех дней до месяца проходит для реакции. А тут вообще какой-то трэш. Лизнуть до самых гланд? А у жителей дома Бродского спросили, что им приятнее видеть? Вряд ли глухую желтушную школу".

Виталий Волевой:

"Наверное, это есть духовность или скрепы, по-другому это не объяснишь....
24 мая Бродскому исполнилось бы 80 лет. К юбилею поэта петербуржцы нарисовали возле его дома красивейшее граффити. Но уже сегодня утром коммунальщики его заштукатурили
P.S. Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...
Эти строки стоило посвятить коммунальщикам Петербурга".

"Вот если бы на фреске был бы изображен рыбоглазый гэбэшник, тогда другое дело", — замечает Александр Сурмава.

Александр Феденко:

"Браво! Брависсимо!!
Вот это серое пятно — это гениальнейший автопортрет всей школы, как института! Более емкий, глубокий и кричащий, чем портрет Бродского с переводной картинки.
На месте коллекционеров я бы уже вел переговоры о покупке куска забора.

Всякий раз, когда с их уст будет литься жидкий пафос неизбывной любви к очередному гению "великой русской литературы", я буду видеть, как из этой лужи выходит такое же жидкое существо, идет к портрету того, кого они облизывают, и закрашивает его, окуная валик в эту самую жижу, натекшую из их уст.
Под мои одинокие аплодисменты".

Алина Витухновская:

"Это даже не Совсоюз с его онтологической распределенной репрессивностью, это какая-то кошмарная и громоздкая пародия на него, бессмысленный и беспощадный трагифарс, монотонная бюрократическая антиутопия, потерявшая все временные и смысловые пределы.

Если бы Бродский не уехал вовремя, здесь его бы растерзали, причем если не томатная гебня, то "свои" же, советская литсреда. Но если бы он жил в путинской России, он бы вовсе не состоялся, вероятней всего, тихая цензура, заглушающая все живое, сделала бы так, что о нем просто никто не узнал".

"Интересно, а если бы там был портрет не Бродского, а Самого? Тоже бы замазали?" — задает вопрос Елена Эфрос.

Ольга Кортунова:

"Клинически больные люди сейчас во власти в РФ. Реально с диагнозом от низа и до верха. До начальников ЖЭКов. И я не про коронавирус".

Андрей Стругацкий:

"Хорошо известный всем интеллектуальный уровень нашей высшей власти неизбежно отражается на умственном развитии нижестоящих начальничков, вплоть до самых мелких. Так что удивляться тут особо нечему...

Ну а народ на данное событие, разумеется, немедленно откликнулся.

бродского портреты
краской замалюй
напиши нормально
чорным слово х***

© шы

для горожан свежайший выдан
астрологический прогноз
рулит культурой петербурга
завхоз

© стружка"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В день 80-летия поэта, напротив его старой квартиры в доме Мурузи на Литейном проспекте (сейчас там музей поэта "Полторы комнаты") появилось граффити — Бродский в пиджаке, галстуке и в коричневом плаще. Но уже утром 25 мая граффити с Иосифом Бродским на улице Пестеля закрасили.

И сделано это, как выяснила "Фонтанка", по распоряжению школьного завхоза — стена с граффити относится к школе №189. На госучреждениях не должно быть никаких граффити, объяснила она журналистам.

Теперь возле музея поэта — необыкновенная движуха. Граждане очищают портрет поэта от краски, но тут же появляется рабочий из школы и снова его закрашивает.

Поэта снова изгоняют. А страной по-прежнему правят люди "держать и не пущать". Завхозы, чекисты — от школы до самого Кремля".

Андрей Мальгин:

"Хорошая идея для таких случаев. Каждый раз, когда они будут уничтожать стрит-арт, сверху рисовать вот такое".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 09-07-2020 (15:04)

Оперштаб поддержал возобновление международных полетов в два этапа

  • 08-07-2020 (13:38)

Россия отправила в Узбекистан, Сербию, Италию и Беларусь более 600 аппаратов ИВЛ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...