Сандармох. Фото: "Живой журнал"
  • 19-05-2020 (13:51)

СК удалил с сайта новость с обвинением финнов в создании концлагерей

update: 19-05-2020 (16:23)

Сайт Следственного комитета удалил новость о возбуждении уголовного дела по факту массовых убийств мирных жителей в концентрационных лагерях Карелии в годы Великой Отечественной войны.

В конце апреля СК сообщил о проверке документов "об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях". Следователи обещали дать правовую оценку "действиям финских захватчиков" в отношении граждан СССР. О возбуждении уголовного дела со ссылкой на представителя СК Светлану Петренко писали информационные агентства РИА "Новости" и ТАСС.

Петренко заявила, что в Карелии с 1941 по 1944 год функционировали как минимум 14 концентрационных лагерей, в которых содержали не менее 24 тысяч человек.

"Свыше 7 тысяч военнопленных было закопано живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно", — цитировало ТАСС слова официального представителя СК России. Как отмечает издание "Столица на Онего", после удаления новости с сайта СК на YouTube остался видеоролик, в котором Светлана Петренко сообщает о возбуждении уголовного дела по фактам массовых убийств мирных граждан во время финской оккупации Советской Карелии.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Финский историк, глава Национального архива Юсси Нуортева в интервью газете yle.fi опроверг обвинения Следственного комитета России. Нуортева отметил, что заявления о финнах, которые убивали людей "в газовых камерах и закапывали живьем", "вызывают недоумение".

В конце 1990-х годов глава карельского отделения "Мемориал" Юрий Дмитриев, которого в 2016 году обвинили в изготовлении порнографии из-за фотографий приемной дочери, обнаружил массовые захоронения репрессированных в лесном урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии и в лесном массиве Красный Бор Прионежского района Карелии, отмечает "Радио Свобода".

Участники экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО), основанного министром культуры Владимиром Мединским, также обнаружили останки нескольких человек. Они считают, что тела принадлежат не репрессированным, а красноармейцам, которых могли расстрелять финские солдаты во время советско-финской войны 1939–1940 годов. Во время экспедиции сотрудники РВИО пытались запретить журналистам фотографировать найденные останки либо удалить представителей СМИ с места раскопок под разными предлогами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-09-2020 (14:52)

В Петербурге классным руководителям поручили следить за учениками в соцсетях и сообщать директору и в полицию об экстремистах

  • 22-09-2020 (13:59)

Сотрудников Кремля не проверяют на употребление наркотиков — Песков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...