Заседание Конституционного суда РФ Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
  • 17-03-2020 (11:25)

Подмахнули...

Блогосфера о признании Конституционным судом законности поправок к Конституции

update: 17-03-2020 (13:52)

Два дня понадобилось Конституционному суду РФ, чтобы одобрить все изменения, которые прислал Кремль, причем все это признано одной поправкой. КС 16 марта принял Заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции не вступивших в силу положений закона о поправке к Конституции РФ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", а также о соответствии Конституции порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона.

Елена Лукьянова:

"Любопытное заключение у КС. Процентов на 70 оно ни о чем. Реального правового обоснования, почему та или иная поправка конституционна, нет. А ведь вовсе недостаточно просто сказать, что черное — оно не черное, надо ещё доказать. Порадовало приравнивание международных договоров к конституции и утверждение о том, что светское государство не отменяется. В целом доводы малоубедительны и, в основном, не носят правового характера. Это пока навскидку и крайне предварительно. Читать нужно с лупой очень внимательно. Предложения длинной в целую страницу требуют специального дополнительного перевода, ибо нечитаемы.
Несомненно одно, как верно заметила Катя Шульман, "редко когда дух рабства и интеллектуальная трусость выражают себя с такой полнотой в письменном тексте. И всё это в обрамлении римской правовой терминологии, о смысле которой эти боящиеся собственной тени варвары не имеют ни малейшего представления". Очень точная характеристика. Не понимаю, на что рассчитывали эти люди. Их профессиональная репутация обнулена окончательно. Подмахивающей юриспруденцией назвал таких Леня Никитинский".

Игорь Клямкин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Юридическая спецоперация "Пятый срок" — это не только про Путина, парламентариев и конституционных судей, сохранивших память предков и обеспечивших себе заслуженное ими место в памяти потомков. Это про вынужденное скрещивание альтернативной цивилизации с иноприродным ей конституционализмом. Склонен думать, что скрещивание не разовое и не последнее. Не только итог, но и новое начало. Жизнеспособность гибрида не гарантирована и даже сомнительна, но иного способа выживания, кроме конституционного узаконивания антиконституционного пожизненного самовластья, у альтернативной цивилизации, похоже, не осталось".

Наталья Серкова:

"Я что-то не пойму...
Вова — подписал, Зорькин — одобрил.
Вопрос: зачем идти голосовать, если все решили без народа? Какой смысл?"

Егор Ершов:

"То, что судья Арановский, прославившийся своим антисоветским особым мнением повел себя по принципу "блажен муж, иже не идет на совет нечестивых", меня не удивило. Интересно другое: судей КС должно быть 19, а зашкварилось 14. Куда делись еще четверо (!!!) судей?"

Александр Подрабинек:

"От Конституционного Суда ничего другого и не ожидалось! Зорькин подмахнул Путину торопливо, но умело, как настоящий профессионал с пониженной социальной ответственностью.
Одно место в Заключении КС стоит того, чтобы его процитировать, настолько оно незатейливо и откровенно: "Такое регулирование объективно расширяет возможности конкретных лиц, к которым на день возможного вступления в силу оно будет относиться, занимать в случае избрания на должность президента Российской Федерации как больше двух сроков, так и больше двух сроков подряд".
Уж мы-то знаем чьи возможности объективно расширяются! Знаем мы этих "конкретных лиц"! И про сроки все знаем!
Забавная деталь: под Заключением не стоят персональные подписи судей. Стесняются? Боятся?
Почему в связи с изменениями в Конституции возникает необходимость "обнулять" сроки Путина, в Заключении вразумительно не объясняется. Вот просто так. В следующий раз они внесут в Конституцию рецепт салата "Оливье" и запишут, что в связи с этим все сроки опять обнуляются. Ну, что с них взять — судьи легкого поведения!"

Alexander Bumb:

"Зорькин теперь просто обязан получить Героя Труда.
За сутки одобрить 68 страниц поправок это вам не в ФБ бухтеть".

Вера Афанасьева:

"Конституционный суд одобрил изменения в Конституции — кто бы сомневался!

Члены КС — единственные люди, в стране которые могли бы сегодня реально помешать режиму, но и не подумали этого сделать.

Что их могло ожидать, если бы они голосовали против? Расстрел? Конфискация имущества? Конечно же, нет — в самом крайнем случае потеря должности. Но они решили не терять ничего — обменяли Россию на свои кормушки.

Грядущего наказания они не боятся. Зорькину — 77 лет, средний возраст судей — 67. При выбранном курсе партии и правительства им нечего опасаться и будущих судов-люстраций — не рассчитывают до них дожить.

Суд истории? Божий суд? Суд совести? Да они и слов таких не понимают.

Но наше презрение они заслужили — дешёвки они и позорники, заметные участники преступления, те, кто нарисовался поимённо.

Рассчитывают не дожить до наказания? Да какие могут быть расчёты, когда стая чёрных лебедей уже прилетела к "Озеру"?

Время все расставит по своим местам — и гораздо скорее, чем это может сейчас казаться".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"АДвокат Путина

Конституционный суд за закрытыми дверьми ожидаемо одобрил путинский обнуляж. Мол, не важно, что в Конституции написано про два президентских срока (хоть подряд, хоть нет).

Оказывается, если очень хочется, норму можно и изменить — "законом о поправках". При этом "базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны" в силу того, что "они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием".

Даже единороссы, наверное, ржали, когда читали!

Более того, поскольку изменения в Конституции "должны быть поддержаны голосованием россиян" (имеется ввиду нелегитимный опрос 22 апреля), то "возможность занимать должность президента больше двух сроков подряд возникнет только при поддержке народа", что "придает решению дополнительную конституционную легитимность". И "в любом случае глава государства при избрании на новый срок должен будет получить поддержку граждан на конкурентных выборах".

Здесь уже покатывалась со смеху Памфилова.

Примерно в таких же циничных формулировках "объясняется", почему в 1998-м КС запретил Ельцину баллотироваться на третий срок, а Путину сейчас можно на пятый...

В общем. у любого нормального человека, прочитавшего заключение "судей", кровь пойдет из глаз. Но членам юридической конторы "Зорькин & Кс" не привыкать обслуживать.

Главный и единственный клиент доволен. Валерий Зорькин знает, как его ублажить. В 2004-м, на следующий год после избрания председателем КС во второй раз (после отставки в 1993-м), он поддержал решение Путина об отмене прямых выборов губернаторов. Во время протестов 2011-го заявил, что "митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа". В 2014-м написал, что "при всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации". Так что ждём одобрения соответствующей поправки после 2024 года. То ли еще будет!

77-летний "Заслуженный юрист РФ" отлично справляется с ролью адвоката дьявола. И, наверняка, уже застолбил местечко в путинском "раю", рядом с 83-летней обнулёвщицей Терешковой".

Борис Вишневский:

"Эх, Валерий Дмитриевич, Валерий Дмитриевич...
Я ведь Вас помню совсем другим.
Когда Вы назвали указ Ельцина №1400 о разгоне парламента неконституционным и основанием для немедленного прекращения его полномочий. После чего попали в многолетнюю опалу и лишились поста председателя КС.
Когда Вы считали неконституционными указы Ельцина о начале войны в Чечне.
Когда сочли недопустимым третий срок Ельцина.
А теперь Вы признаете конституционным жульническое "обнуление" сроков Путина.
Зачем Вам это?
Никогда не поверю, что юрист с Вашей квалификацией и опытом действительно может счесть "обнуление" конституционным.
И не думаю, что Вам, в случае противоположного решения, грозила опала.
Ваш путь в КС начинался с законных и мужественных решений.
Мне очень грустно, — помня о многолетнем знакомстве и моем неизменном к Вам уважении, — что он так заканчивается".

Егор Седов:

"Довольно бесполезный вопрос — а что с ними со всеми случилось?
С решительным Зорькиным, признавшим указы о первой чеченской войне неконституционными.
С мужественным депутатом Мизулиной.
С демократическим активистом Милоновым.
Список можно продолжать довольно долго...
Разговоры про старение ни к чему — во-первых, это эйджизм, во-вторых, есть те, кто этому не поддался.
Факт, что случилось.
Будем молиться, чтобы ни с кем из нас такой "коронавирус души" не случился".

Михаил Фишман:

"Конституционный суд под управлением Валерия Зорькина утвердил поправки к Конституции несмотря на вопиющее противоречие их смысла и процедуры принятия конкретным законам, правовому порядку и самой Конституции. Полезно вспомнить в этот исторический день, что именно благодаря Зорькину — по крайней мере, в огромной степени благодаря ему — конституционный кризис 1993 года принял неразрешимые формы и завершился стрельбой из танков по зданию Белого дома. Это он подбросил дров в огонь как раз в тот момент, когда стороны еще могли договориться между собой. В марте 1993 года Зорькин по черновику президентского указа об особом порядке управления до преодоления кризиса власти охарактеризовал этот указ как антиконституционный. Самого указа в этот момент просто не было (когда указ появился, он оказался беззубой декларацией), зато хасбулатовский съезд получил из рук Зорькина столь необходимое обоснование для импичмента. А через несколько дней именно перспективой импичмента была сорвана договоренность о досрочных выборах между Ельциным и Хасбулатовым, и конфликт двинулся дальше — к своей кровавой развязке.

"Будьте нашим Де Голлем", — лживо и лицемерно взывал тогда Зорькин к Ельцину, одновременно разрушая возможности для компромисса. Ну что ж, нашел себе, наконец, Де Голля".

Ольга Рощина:

"В конце 2018 Председатель Конституционного Суда Валерий Дмитриевич Зорькин, отвечая на уже тогда звучащие предложения менять Конституцию, говорил: "Наша Конституция не нуждается ни в каких изменениях!".

Более того, в тот раз он довольно резко обрушился с критикой на тех, кто предлагает вносить изменения в Конституцию. Правда, возможность небольших точечных поправок он всё же допускал. Но нынешние поправки "точечными" явно не назовёшь.
—————————————————
Представления же о том, что путём радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, — не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией.

Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни [народа России] с помощью одних лишь юридических решений — это наивный идеализм, если не что-то худшее.

Валерий Зорькин, "Российская газета", 2018 год".

Елена Иваницкая:

"Все помнят, что Зорькин увидел наши скрепы в крепостном праве. Разрешите напомнить еще кое-что.
В 2009 году на первых "Сенатских чтениях" Зорькин читал лекцию с музыкой. Он велел включить сороковую симфонию Моцарта сначала в резко замедленном темпе (получился вой), потом в резко ускоренном (получился визг), а потом в настоящем темпе — получился Моцарт.
И Зорькин сказал, что при Путине наше госуправление, наша демократия, наше право — это настоящий Моцарт в настоящем темпе.
Лекция называлась "Конституционные основы правового государства в России. Проблемы реализации".

Dmitry Petroff:

"Почему я против внесения в Конституцию упоминания о Боге?
В советской Конституции упоминаний о Боге не было. Вера была социально неодобряема. А я верил в Бога и ходил в церковь.
В Конституции демократической России Бог также не упоминается. Вера, правда, стала социально одобряемой. А я продолжаю верить в Бога и хожу в церковь.
Для веры в Бога не нужна никакая Конституция: она либо есть у человека, либо нет. А силком никого верить в Бога не заставишь. Только хуже сделаешь. Еще и опозоришься..."

Игорь Жулимов:

"Сталкиваясь по работе с судебными актами КС, настроился на мозговой штурм частокола из типа научных слов и выражений. Однако о поправочке о бесконечных сроках всё просто и без затей. В сухом остатке, раз такая оговорка есть в специальном законе, да ещё поддержанном народным волеизъявлением, то можно.

...Допустим, что законодатель может и то, и это, но суд-то должен руководствоваться только доказательствами, причем конкретными и исчерпывающими. Ну, и какие угрозы для государства и общества установил в данном заключении КС? Каким образом состояние политической и экономической систем вынудило законодателя принять эту оговорку? И что это такое в судебном акте "и т.п."? Я вот так вот в иске в числе ких-нить обстоятельств, на которые я ссылаюсь, могу написать "и т.п."? И что суд с этим моим "и т.п." должен делать? Короче, расстроил Зорькин, думал, что витиеватее будет, цветистее, думал какие-нить формулировочки в мозговую копилочку положить для дальнейшее использования. А так… шариковщина какая-то, мол, чё тут думать, взять всё, да и поделить…"

Мари Давтян:

"Предлагаемые поправки, они для правовой системы не просто коронавирус, они — чума".

Леонид Лялин:

"признает жертвой чикатило
моральным городом содом
возможно всё с таким послушным
судом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...