Пыточная для Конституции. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 13-03-2020 (17:41)

Суд в Нальчике отказался штрафовать участников акции против поправок в Конституцию

update: 13-03-2020 (18:47)

Нальчикский горсуд прекратил административные дела участников одиночных пикетов у парламента Кабрадино-Балкарии Алика Шашева и Азамата Шорманова. Запрет на публичные мероприятия у зданий органов власти республики не распространяется на акции до 100 человек, сообщил "Кавказский узел".

У здания парламента Кабардино-Балкарии 12 марта были задержаны замруководителя общественной организации "Хабзэ" Азамат Шорманов и Алик Шашев, проводившие одиночные пикеты против поправок в Конституцию. После вмешательства адвоката оба были отпущены из полиции. Активистам вменяли статью о нарушении установленного порядка организации либо проведения пикетирования. По словам Шорманова,

в отделении полиции ему объяснили, что, в соответствии с законом Кабардино-Балкарии "О проведении публичных мероприятий", около административных зданий нельзя проводить митинги, пикеты и шествия.

Суд в Нальчике счел, что в действиях пикетчиков состава административного правонарушения не было. В постановлении суд сослался на статью 9 закона Кабардино-Балкарии от 18 декабря 2012 года №93 "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике", которая запрещает проведение массовых публичных мероприятий у зданий органов власти.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Однако статья 6 этого же закона говорит о том, что проведение массовых акций без подачи уведомления об этом возможно, если в протесте участвовало до 100 человек.

Суд пришел к выводу, что одиночные пикеты Шашева и Шорманова не являются массовыми публичными мероприятиями, а значит, в действиях его участников нет состава административного правонарушения.

Отметим, что участники одиночных пикетов 12 марта в Нальчике заявили, что конституционные поправки задевают национальные чувства, предполагают несменяемость власти, превалирование российского законодательства над международным, а также позволят сделать несколько шагов в сторону унитарного государства. Вопреки требованиям активистов парламентарии Кабардино-Балкарии 12 марта одобрили конституционные поправки, как и парламенты всех регионов РФ.

Кавказский узел

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2020 (17:08)

Приезжающих в оккупированный Крым "бесцельно" обяжут оплатить пребывание в обсерваторе

  • 24-05-2020 (16:01)

Правительство выделило 100 млрд рублей на поддержку 56 регионов

  • 24-05-2020 (13:02)

Дело о взрыве у архангельского УФСБ прекращено в связи со смертью подозреваемого

  • 24-05-2020 (11:45)

Посольство России в США призвало Bloomberg извиниться за данные о рейтинге Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...