Меджлис. Фото: blacksea.tv
  • 13-03-2020 (12:12)

Задержанных крымских татар дополнительно обвинили в подготовке к свержению строя

update: 13-03-2020 (12:28)

В аннексированном Крыму 25 крымским татарам, арестованным в марте 2019 года по обвинению в причастности к исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической, также предъявлено обвинение в приготовлении к свержению конституционного строя. Это стало известно 11 марта 2020 года на заседании Киевского районного суда Симферополя, который рассматривал вопрос о продлении меры пресечения, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

Появление в деле новой "тяжелой" статьи УК будет одним из оснований для продления срока следствия и содержания под стражей свыше года, полагает Семедляев.

Фигуранты дела заявили, что у них не было намерений захватывать власть в стране. "Непонятно даже логики, как двадцать человек строителей могут захватить власть в ядерной державе", — передал юрист слова обвиняемых.

В конце марта 2019 года в Крыму прошли массовые обыски, после которых в регионе и в Ростовской области задержали 25 подозреваемых. ФСБ назвала задержанных "главарями и рядовыми участниками" "Хизб ут-Тахрир". По данным спецслужбы, они распространяли "террористическую идеологию" среди жителей полуострова и вербовали местных мусульман в ряды запрещенной в России организации.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщал центр "Сова", спецоперацию против них ФСБ проводила при поддержке МВД и Росгвардии.

"Сова" назвала имена арестованных: Шабан Умеров, Рустем Сейтхалилов, Риза Изетов, Фарход Базаров, Джемиль Гафаров, Сейран Муртаза, Алим Каримов, Тофик Абдулгазиев, Билял Адилов, Меджит Абдурахманов, Рустем Шейхалиев, Сейтвели Сейтабдиев, Яшар Муединов, Изет Абдулаев, Асан Яников, Энвер Аметов, Руслан Сулейманов, Аким Бекиров, Эрфан Османов, Сервер Газиев, Ремзи Бекиров, Владлен Абдулкадыров, Осман Арифмеметов, Эдем Яячиков и Раим Айвазов.

Эксперты "Совы" считают, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было оснований, и полагают неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.). Тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с точки зрения правозащитников, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2020 (16:01)

Правительство выделило 100 млрд рублей на поддержку 56 регионов

  • 24-05-2020 (13:02)

Дело о взрыве у архангельского УФСБ прекращено в связи со смертью подозреваемого

  • 24-05-2020 (11:45)

Посольство России в США призвало Bloomberg извиниться за данные о рейтинге Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...