Самооговор. Фрагмент фото: russian.palinfo.com
  • 12-03-2020 (14:40)

Саратовского свидетеля Иеговы отыскали в Сочи и отправили под арест

update: 12-03-2020 (15:58)

В Сочи задержали последователя учения "Свидетелей Иеговы" Рустама Сеидкулиева. Верующий провел пять дней в местном СИЗО, после чего его конвоировали в Саратов, где избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 12 марта Каспаров.Ru.

Вероятно, Сеидкулиев стал фигурантом дела по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Ранее его вместе с женой допрашивали в рамках расследования дела Алексея Мирецкого, Романа Гридасова, Геннадия Германа, Феликса Махаммадиева, Алексея Буденчука и Константина Баженова — саратовских свидетелей Иеговы, приговоренных к реальным срокам лишения свободы.

По информации "Совы", уголовное дело в отношении шести верующих было возбуждено 9 июня 2018 года. Баженов, Махаммадиев и Буденчук около 10 месяцев провели в СИЗО, после чего им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Гридасов, Герман и Мирецкий в течение всего следствия находились под подпиской о невыезде. Прокурор требовал приговорить верующих к срокам от 6 до 7 лет колонии.

Суд признал их виновными в организации деятельности экстремистской организации и дал от 2 до 3,5 лет колонии.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Сова" отметила аргументацию Саратовского областного суда, который заявил, что осужденные осуществляли не каноническую деятельность по отправлению религиозного культа, а выполняли действия организационного характера с целью продолжения противоправной деятельности местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в Саратове, достоверно зная о ее ликвидации решением Верховного суда РФ.

Судебная коллегия не приняла доводы апелляционных жалоб защиты о нарушении права осужденных на свободу вероисповедания и заявила, что ликвидация религиозной организации

не лишала ее участников возможности вероисповедания ими учения "Свидетелей Иеговы" средствами и способами, не запрещенными законом. Какими именно, не было уточнено.

Напомним, что сначала признали экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), а потом стали составлять протоколы на организации за их распространение и последовало решение Верховного суда, который, как подчеркивает власть, запретил не веру "Свидетелей Иеговы", а действовавшие религиозные организации — их ликвидировали с конфискацией имущества, после чего в Европейский суд по правам человека поступило несколько жалоб от верующих.

Правоохранители составляют протоколы о продолжении деятельности организаций за то, что верующие собираются друг у друга, вместе молятся и поют церковные песни.

Уже отправлены в колонии несколько человек — одним присудили до шести лет общего режима, другим — большой штраф, кого-то осудили условно или дали обязательные работы. Число уголовно преследуемых свидетелей Иеговы превысило триста человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2020 (17:08)

Приезжающих в оккупированный Крым "бесцельно" обяжут оплатить пребывание в обсерваторе

  • 24-05-2020 (16:01)

Правительство выделило 100 млрд рублей на поддержку 56 регионов

  • 24-05-2020 (13:02)

Дело о взрыве у архангельского УФСБ прекращено в связи со смертью подозреваемого

  • 24-05-2020 (11:45)

Посольство России в США призвало Bloomberg извиниться за данные о рейтинге Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...