Сотрудники ФСБ. Фото: Andrey Stenin / Wikicommons
  • 25-02-2020 (11:38)

Бывших спецназовцев ФСБ "Альфа" обвиняют в похищениях и убийствах бизнесменов

update: 25-02-2020 (11:48)

Следственный комитет считает причастными бывших сотрудников спецподразделения ФСБ "Альфа" к похищениям и убийствам бизнесменов.

По делу проходят бывшие сотрудники "Альфы" Борис Чукаев и Александр Чуканов, а также специалист по стратегическому планированию компании "Авуар Дельта" Андрей Воскресенский. Они были задержаны и арестованы еще в декабре 2019 года. В феврале им продлили срок ареста.

Чукаев, Чуканов и Воскресенский, по версии следствия, на протяжении нескольких лет занимались убийством и похищением бизнесменов. Используя профессиональные навыки, спецназовцы умело скрывали следы: люди просто бесследно пропадали в центре Москвы. Следствие считает бывшего капитана "Альфы" организатором преступлений, а остальных — исполнителями.

Группировка образовалась в начале 2000-х годов, когда капитан Чукаев и его сослуживец уволились из ФСБ. Оба, так же как и Воскресенский, активно занимались спортом, и поначалу только это увлечение их и объединяло.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Бывший прапорщик Чуканов устроился в личную охрану владельца банка "Метрополь" Айдара Котюжанского и принял участие в корпоративном конфликте, который в то время разгорелся в кредитном учреждении. Воскресенский организовал покупку подержанного ВАЗ-2106, в который спецназовцы заложили самодельную бомбу, равную по мощности 300 граммам тротила. Зная, что вечером 25 января 2001 года банкир будет играть в теннис в спорткомплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте, злоумышленники дождались нужного момента и подогнали снаряженную бомбой "шестерку" вплотную к его BMW 750. Но покушение не удалось: Котюжанский отделался ожогами.

После этого злоумышленники занялись привлечением средств бизнесменов в якобы выгодные проекты. В ноябре 2008 года владелец люберецкого продуктового рынка Илья Дворкин приехал к офису обвиняемых, чтобы забрать 5 млн долларов, которые были ему обещаны экс-силовиками. Камеры зафиксировали, как Дворкин и его водитель вошли в здание. После этого их никто не видел. Машину обнаружили позже на другой улице. По данным следствия, коммерсант и его водитель были застрелены в офисе, а затем их тела вывезли с места преступления.

Еще одним эпизодом уголовного дела стало убийство в мае 2012 года главы департамента платины ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Александра Васильева. Это предприятие напрямую подчиняется Министерству финансов России и занимается оценкой, разведкой, хранением и экспортом драгоценных металлов. Свои счета оно держало в банке "Метрополь". Александр Васильев 29 мая 2012 года вышел из здания ФГУП на Остоженке и пропал. Следствие считает, что преступники знали о том, что начальник отдела платины должен встретиться со своими знакомыми в кафе неподалеку от работы, чтобы передать им около 1,5 млн долларов. По версии следствия, усадив Васильева в машину, преступники убили его и забрали деньги.

Бывшие спецназовцы и их приятель вину отрицают.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...