Путин и будущее. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 12-02-2020 (13:53)

Готовятся к пожизненному сроку (в Совфеде)?

Блогосфера о рассмотрении очередных поправок в Конституцию

update: 12-02-2020 (14:50)

Поправки в Конституцию РФ, рассматриваемые рабочей группой, касаются в том числе и порядка формирования Совета Федерации. Предполагается, что расширится число членов Совфеда, назначаемых действующим президентом. В то же время бывшие президенты становятся пожизненными сенаторами. Комментаторы считают, что это связано с возможной отправкой в Совфед Дмитрия Медведева, где он станет спикером.

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Президенты России после сложения своих полномочий смогут получить пожизненный статус сенаторов Совета Федерации. Об этом 11 февраля сообщил депутат Госдумы и сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ Павел Крашенинников".

На фоне того, как аналитики пытаются отгадать, в какую сторону будет мутировать режим, это новость выглядит как красная тряпка для быка. С одной стороны, Совет Федерации — традиционный "отстойник" для отправленных в "почётную отставку" функционеров (в советское время таких посылали послами куда-нибудь в Африку) и тех, кто не нашел пока кресло повесомее, с другой — наличие экс-президента в этой "говорильне" никак не решает задачу "трансфера власти". СовФед не усили, а появление Госсовета, возможно, сделает верхнюю палату российского парламента рудиментом. Соответственно, перед нами очередная новость-"отвлекалово", призванная маскировать реально важные изменения в Конституцию.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кстати, тот же самый Крашенинников на днях похвастался, что "рабочая группа по подготовке поправок к Конституции внесла уже более 100 предложений по изменению Основного закона". Среди прочего: "впервые предложение по изменению преамбулы прозвучало на предыдущем заседании рабочей группы 23 января от руководителя движения "Волонтеры Победы" Ольги Амельченковой, которая считает важным добавить в нее "слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков". Теперь сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле Конституции статус России как "державы-победительницы" во Второй мировой войне".

Похоже, в преддверии 75-летия Победа становится не просто "скрепой", но и квазиидеологией, позволяющей режиму черпать легитимность из узнаваемых образов и не заигрывать с социальным пафосом "красного патриотизма".

Телеграм-канал "Незыгарь":

"Вариант перехода Медведева в Совет Федерации на место пожизненного сенатора является рабочим и самым вероятным.
В Совете безопасности Медведев пока не слишком прижился. Внешнеполитический блок оказался слишком недоступным для нового зампреда.
Ближним зарубежьем заниматься Медведев не будет, европейским направлением тоже. Китайское — вероятно, но Пекин не слишком любит экс-президента.
Есть только контакты с Демпартией. Но для этого пригодится и Волошин.
МИД работает в своей парадигме, Ушаков и Козак достаточно самостоятельны. Силовые ведомства работают по своей повестке".

Егор Седов:

"Все чудесатее и чудесатее.
Вот Оксана Пушкина высказывается против предложения "скрепных" поправок в Конституцию. Высказывается довольно резко. (Правда, зачем-то она ссылается на "коллегу Клишаса")).
А репостит ее телеграм-канал "Караульный" (если кто не в курсе — один из самых реакционных).

Судя по всему, навязанный (кто угодно может сколько угодно говорить о "конспирологии", но я убежден, что навязанный извне) эксперимент "Скрепы" провален более чем полностью. Что и хорошо.
Как-то это совпало с переводом "неДимона" в Совбез с перспективой будущей пожизненной синекуры в СФ. Для меня — очень неслучайное совпадение. (Можно вспомнить, когда именно этот реакционный экспериментик над народом начался).
А может, до АПшечки дошел мой цикл статей о Румынии, может, они как-то лучше стали представлять, что случается с организаторами и организаторшами (организаторками?) "менструальной полиции" и "полиции нравов"? ))

Да и в принципе, похоже, что у них там началась какая-то "perestroechka2.0". Правда, насчет ожиданий "ветра свободы" от "перестройки" — лучше поосторожней с этими ожиданиями, лучше помнить, когда именно погиб Марченко, когда именно были самые тяжелейшие потери в Афганской войне и кто именно говорил (долго-долго говорил!) о том, что "политзаключенных в СССР нет".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Добавьте Мавзолей в Конституцию.

Только один вопрос "вам-то зачем это надо?" — хочется задать нашим всегда и ко всему готовым гражданам. Сейчас они готовы голосовать за поправки в Конституцию. По опросу Левада-центра по заказу прокремлевского ФОРГО, 72% россиян жаждут поддержать изменения, при 64% намеренных принять участие в т.н. Всенародном голосовании.

Цифры очень близкие к контрольным установкам Кремля, слитым администрацией президента в подконтрольные СМИ.

Самое забавное, что в более раннем опросе того же "Левада-центра" 47% ответили, что поправки нужны для продления власти Путина. Теперь вот ещё депутаты настаивают, что в Конституции надо предусмотреть возможность вечного трудоустройства не только Путина, но и других достойных людей страны через механизм пожизненного сенаторства. В первую очередь, для бывших президентов. То есть и любимый народом Димон устроен!

Просто гора с плеч. Ведь, если судить по готовности поддержать всю эту чушь, других забот у наших людей нет.

И не прав Зюганов, что протестует против назначения всенародного одобрямс на 22 апреля — день 150-летнего юбилея В.И. Ленина. Напротив, очень символично.

Надо в Конституции ещё право на захоронение великих правителей современности в Мавзолее и его окрестностях закрепить.

И круг нашей истории замкнётся..."

"Вот они наивные, если думают, что реально будут там пожизненно сидеть после Путина", — замечает Федор Крашенинников.

Телеграм-канал "Скипетр":

"Ситуация с поправками к Конституции из серьёзного мероприятия все больше превращается в какой-то фарс. Вот теперь уже глава КПРФ Геннадий Зюганов говорит о том, что не против упоминания Бога в основном законе. Хотят ввести норму о пожизненном сенаторе, вероятно, как раз для Геннадия Андреевича. Когда проводить голосование, не может сказать никто. И его смысл, если, как заявил Клишас, оно состоится после подписания президентом принятого закона, непонятен".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Двухкратное падение рейтинга за 2 года — это серьезный политический кризис, глубину которого прекрасно осознают в Кремле. Поэтому мы с вами видели послание Президента, полное популистских мер, поэтому была отставка правительства Медведева, которому в очередной раз подготовили роль громоотвода, и поэтому мы наблюдаем за пришествием Мишустина, отставкой Игнатьева, процессом внесения изменений в Конституцию России и бурной деятельностью правительства РФ и губернаторов. Владимиру Владимировичу страсть как не хочется столкнуться с институциональным кризисом власти и доверия в период Транзита, потому что при существующей тенденции падения рейтинга в выстроенную систему вносится элемент хаоса, управлять которым все сложнее. Купировать вызванное продолжающимся падением уровня жизни растущее недовольство населения грозной риторикой, усилением карательных мер и показными победами в Сирии уже невозможно. Хочется элитам или нет, но оставлять внутреннюю политику страны в состоянии "как есть" не получится. Теперь уже становится очевидным, что правительство выбрало вектор на ужесточение политики в отношении проблемных участков, и первыми под раздачу попали регионы. Федеральный центр и дальше будет закручивать гайки и проводить демонстративные порки, сокращая полномочия регионов.

Но нужно понимать, что пока вся эта активность носит косметический характер, и говорить о каких-то серьезных структурных изменениях в государстве как минимум преждевременно".

Телеграм-канал "Байки из Спасской башни":

"И ведь как-то все напрашивается само собой. Валентину Ивановну пора провожать на почётную пенсию, это очевидно, и тут на позицию спикера сам собой напрашивается молодой (пока еще) и сверхопытный управленец и юрист Дмитрий Медведев.

Понятно, что спикером Совета Федерации господин Медведев будет пожизненным. Ну в смысле, пока крепка и властна будет команда преемников Путина.

Кстати (и тут без всякой иронии) нам искренне кажется, что спикер Совета Федерации — очень неплохая позиция для Дмитрия Анатольевича.

Да и возглавить Сенат после постов главы администрации президента, премьер-министра и, наконец, президента России, — согласитесь, такой офигительной политической карьеры не делал ни один чиновник в истории России. Фантастика просто!"

Алексей Макаркин:

"Поправки к поправкам", которые сейчас обсуждаются, должны создать механизм, который бы решил сразу несколько задач. Во-первых, создал бы возможность для ухода Владимира Путина на роль российского Дэн Сяопина (отсюда идеи и с Госсоветом, и с пожизненным сенаторством). Во-вторых, снизил бы "цену вопроса" о том, кто будет следующим президентом. С этим связаны два президентских срока без слова "подряд" и снижение влияния президента на формирование правительства (это закреплено в первоначальных поправках, уже прошедших первое чтение).

И в-третьих, дал бы этому следующему президенту достаточно полномочий, чтобы держать под контролем элиту и субэлитные группы в условиях, когда опоры на сверхвысокий рейтинг может и не быть. И неформальные правила игры могут работать существенно хуже. И плюс есть воспоминания о 90-х годах, когда Совет Федерации мог или отклонить кандидатуру генпрокурора (забытый всеми Ильюшенко), или возразить президенту, желающему генпрокурора уволить (полузабытый Скуратов). Поэтому у сенаторов отбирают право назначения генпрокурора, а президентскую сенаторскую квоту хотят максимально расширить.

Но дело в том, что вторая и третья задачи находятся в противоречии друг другом. С одной стороны, возможности президента ограничиваются, с другой — расширяются. Выстроить баланс здесь крайне сложно, а гарантий стабильности конструкции никто дать не может. В российской истории мало примеров уважения к правовым документам — от кондиций Анны Иоанновны до перелицованной Конституции РСФСР 1978 года. Вот и возникает простая идея — сохранить стабильность путем продления полномочий ныне действующего президента, делая ставку не на балансы институтов, а на привычный персонализм. Но, судя по заявлениям руководителей рабочей группы, эта идея всерьез не рассматривается — зато продолжается работа над балансами".

Кирилл Шулика:

"Собственно, единственное объяснение того, почему поправки в Конституцию вносятся на бегу. Просто потом турбулентность усилится и будет не до Основного закона, а правила игры между тем установлены не будут.

Лишь 35% россиян доверяют сейчас президенту Владимиру Путину — по сравнению с сентябрем 2019 г. рейтинг снизился на 4 процентных пункта. Это следует из январского опроса "Левада-центра".

...И если рейтинги всех, кроме Путина, ситуационные и могут колебаться, пример, Медведев, который сильно потерял после отставки, то у президента уже устойчивый тренд. Учитывая, что он довольно серьезно относится к этим процентам, он и начал переформат власти, по ходу пытаясь найти себе место в вертикали. Тянуть и сперва искать место было уже рискованно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...