Руслан Соколовский под конвоем. Фото: youtube.com/channel/UCyGPa4_EYA1OiBNjf6IeF6A
  • 30-01-2020 (14:31)

ЕСПЧ рассмотрит дело Соколовского о наказании за ролик о ловле покемонов

update: 30-01-2020 (15:33)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу блогера Руслана Соколовского, который снял ролик о ловле покемонов в Храме на Крови в Екатеринбурге и получил условный срок за экстремизм и оскорбление чувств верующих. Как сообщил 30 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова,

правительство России должно объяснить суду, в чем заключалась общественная опасность снятых Русланом видеороликов.

Со слов адвоката, в первую очередь жалоба касается незаконного и необоснованного заключения под стражу — Руслан провел в СИЗО около полугода. Оспаривается и опровергается домашний арест. Уральский юрист и его подзащитный считают обе эти меры пресечения необоснованными и чрезмерными. Кроме того,

в жалобе говорится о том, что заявитель считает необоснованным вмешательство государства в сферу выражения "личного мнения гражданина".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В действиях Соколовского не было состава преступления, уверен Бушмаков. Жалоба в ЕСПЧ была подана в начале 2017 года.

Напомним, уголовное дело в отношении Соколовского возбудили после того, как летом 2016 года молодой человек выложил на своем YouTube-канале видеозапись, на которой видно, как он играет в популярную тогда игру Pokemon Go в екатеринбургском Храме на Крови. Дело Соколовского вызвало широкий резонанс, правозащитники признали блогера политзаключенным.

В мае 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих и назначил ему 3,5 года лишения свободы условно. Свердловский облсуд смягчил приговор до двух лет и трех месяцев лишения свободы условно. Также суд предписал блогеру удалить все ролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях.

Соколовский переехал в Санкт-Петербург, где Куйбышевский районный суд в начале мая 2019 года снял с него судимость по статье об экстремизме по ходатайству защиты в связи с частичной декриминализацией статьи об экстремизме. По статьям об оскорблении чувств верующих и использовании авторучки для негласного получения информации суд посчитал Соколовского отбывшим наказание — с учетом нахождения под стражей и домашним арестом.

Как считает адвокат Бушмаков, хотя в настоящее время Соколовский считается несудимым, рассмотрение дела в ЕСПЧ важно для россиян, которых продолжают обвинять как в экстремизме, так и в оскорблении чувств верующих.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-11-2020 (16:07)

Набиуллина призвала своевременно свернуть программу льготной ипотеки

  • 25-11-2020 (11:38)

"Проект" нашел третью дочь Путина, ее мать стала миллиардером

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...