Люди в масках. Фото: newsland.com
  • 22-01-2020 (14:22)

Читавших молитвы свидетелей Иеговы отвезли в казанский спецпприемник люди в масках

update: 22-01-2020 (15:11)

Утром 19 января в Казани правоохранители задержали около 15 верующих, включая двух женщин в возрасте за 80 и двух детей, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в Росссии".

Около 11 часов утра в квартиру 51-летней Татьяны Обижествит вошли три следователя в сопровождении шести сотрудников ОМОНа в масках. В это время у Татьяны были гости. Около 15 человек, включая детей 9 и 12 лет, доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью.

На допросе следователи всеми силами старались выяснить, чем верующие занимались на частной квартире, кто из них "старший" и кто заставляет их обсуждать друг с другом духовные темы.

Использовались методы запугивания. Одному из верующих угрожали возбуждением уголовного дела за "вовлечение детей в противоправную деятельность". У Армена Айрияна и Людмилы Самойловой провели обыски, супругов Андрея и Ляйсан Бочкарёвых допрашивали до позднего вечера. Копии протоколов и других документов никому не предоставили.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Бочкарёвых и Обижествит более двух суток продержали в изоляторе временного содержания. Вечером 20 января они еще находились там.

Напомним, что сначала в России были объявлены экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библия), после чего организации обвинили в их распространении, и в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Это решение повлекло за собой массовое преследование верующих по ст. 282 УК РФ, заведено более 200 уголовных дел, некоторые доведены до суда, осужденные получили колонии, принудительные работы, штрафы до 350 тысяч рублей. Конфисковано имущество организаций.

Правозащитники расценивают происходящее как проявление религиозной дискриминации. Европейский суд по правам человека принял несколько жалоб от российских свидетелей Иеговы. В своем отзыве власть России написала, что сама вера в стране не преследуется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...