Светлана Прокопьева. Скриншот: youtube.com
  • 26-12-2019 (12:10)

Прокурор требует доследовать оправдание терроризма журналисткой Прокопьевой

update: 26-12-2019 (13:46)

Прокуратура вернула дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой на доследование. Причина этого решения пока неизвестна, но, по словам Прокопьевой, оно может быть связано с необходимостью дополнительной экспертизы, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 26 декабря Каспаров.Ru.

Корреспондентку "Радио Свобода" Прокопьеву обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в СМИ). О возбуждении дела стало известно в феврале 2019 года. Поводом послужила вышедшая в эфир радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года передача Прокопьевой "Минутка просветления". Расшифровка эфира была опубликована на сайте "Псковская лента новостей". Речь шла о взрыве в приемной УФСБ в Архангельске. Анализируя событие, журналистка рассуждала о том, что

действия совершившего взрыв молодого человека были обусловлены репрессивной политикой государства, которое ограничивает возможности для цивилизованной политической борьбы и выражения мнения и проявляет жестокость в отношении граждан. Прокопьева отметила, что велик риск того, что молодежь, растущая в атмосфере жестокости государства, будет отвечать ему тем же.

"Эхо Москвы в Пскове" и "Псковская лента новостей" в декабре 2018 года получили за этот материал предупреждения Роскомнадзора. В феврале радиостанцию оштрафовали на 150 тысяч рублей, ООО "Гражданская пресса", которое выпускает сайт "Псковская лента новостей" — на 200 тысяч.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

2 октября президентский Совет по правам человека (еще возглавляемый Михаилом Федотовым) обратился к прокурору Псковской области Сергею Белову с предложением прекратить преследование Прокопьевой. К нему было приложено

заключение Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, в котором утверждалось, что высказывания Прокопьевой не содержали признаков оправдания терроризма.

По мнению СПЧ, журналистка рассуждала об "общественной опасности подавления со стороны государства протестной активности граждан", которое отражается на настроениях молодежи. В Совете отметили, что подобная точка зрения "хорошо известна в русской общественной жизни", и подчеркнули, что журналисты должны иметь право свободно высказываться на тему "психологических аспектов терроризма". 19 октября 2019 года расследование дела было завершено.

"Медиазона" уточнила, что срок доследования будет исчисляться с 24 декабря и продлится два месяца. Сейчас в деле есть две экспертизы: одну заказывало следствие, другую — сторона защиты. В экспертизе следствия специалисты назвали "оправданием терроризма" указание Прокопьевой на несоблюдение властями "законных прав и свобод граждан" и "отсутствие порицания теракта". На сегодняшний день журналистка находится под подпиской о невыезде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-08-2020 (16:09)

СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького

  • 03-08-2020 (14:26)

Налог на дополнительный доход "сэкономил" нефтяникам 200 млрд: их собираются изъять

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...