Саммит нормандской четверки в Париже. Фото: Christophe Petit Tesson / Pool via REUTERS
  • 10-12-2019 (09:27)

Участники саммита "нормандской четверки" договорились об обмене всех пленных

update: 10-12-2019 (10:03)

Россия и Украина в рамках "нормандского саммита" в Париже договорились провести новый обмен пленными. Он будет проведен в формате "всех на всех" до 31 декабря, передает РБК. Точное число человек пока неизвестно.

Переговорный процесс лидеров Германии, России, Украины и Франции в Париже продлился около 8 часов, включая полуторачасовой перерыв на двустороннюю встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. В саммите также участвовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

Сразу после завершения переговоров был обнародован итоговый документ встречи. Затем "нормандская четверка" дала совместную пресс-конференцию, на которой рассказала о достигнутых договоренностях. Помимо обмена пленными, участники саммита договорились об установлении бессрочного режима прекращения огня до конца года.

Также, как говорится в итоговом коммюнике, стороны договорились до марта 2020 года развести вооруженные силы в трех населенных пунктах Донбасса — Золотое, Петровское и станица Луганская — и начать процесс разминирования на освобожденных территориях. Еще один пункт договора касается продления действия закона об особом статусе Донбасса и внесение в будущем соответствующего изменения в конституцию Украины, чтобы придать этой норме постоянный характер. "Формула Штайнмайера" будет имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией. Российский президент настаивает на безусловном соблюдении минских соглашений, в которых говорится, что Киев получит контроль над границей на следующий день после выборов в Донбассе. Украинский лидер хочет восстановить контроль над границей до выборов на непризнанных территориях. Кроме того, в итоговом документе не упоминается разведение сил конфликтующих сторон по всей линии соприкосновения, без которого невозможно полное прекращение огня.

"Нормандский саммит" прошел в Париже впервые с 2016 года. Участники саммита назвали его плодотворным. Следующая встреча в "нормандском формате" произойдет через четыре месяца.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...