Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото: Александр Щербак / ТАСС
  • 02-12-2019 (20:23)

Ректоры МГУ и СПбГУ смогут пожизненно занимать свои посты

update: 03-12-2019 (11:47)

Ректоры МГУ и СПбГУ могут занимать свои посты пожизненно. Закон, предусматривающий право президента продлевать их полномочия без ограничений, подписал Владимир Путин. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Ранее ректоры МГУ и СПбГУ могли занимать этот пост, пока им не исполнится 65 лет. Затем президент имел право дважды продлевать их полномочия, каждый раз максимум на 5 лет. Теперь глава государства сможет это делать без ограничений.

В последний раз Путин подписывал указ о переназначении Виктора Садовничего ректором МГУ в 2014 году. Оно должно было стать последним: трудовой контракт ученого, которому в апреле исполнилось 80 лет, заканчивался в декабре.

После поддержки законопроекта Комитетом Госдумы по образованию и науке студенты и сотрудники МГУ потребовали вернуть выборы ректора. Авторы петиции обвинили Садовничего в том, что в 2009 году он ликвидировал автономию МГУ "в обмен на продление полномочий еще на два срока".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению авторов письма, за годы, когда сотрудники университета не могли влиять на его работу, в МГУ сложилась "система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения, которая убивает творческую атмосферу для научных исследований".

Официальный портал правовой информации

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...