Александр Вучич. Фото: Darko Vojinovic / AP
  • 22-11-2019 (16:09)

Вучич "не увидел никакой логики" в "шпионском скандале" с участием российского разведчика

update: 22-11-2019 (17:37)

Сербское Агентство информационной безопасности уже давно осведомлено о деятельности в стране российского разведчика, заявил на пресс-конференции президент Сербии Александр Вучич, передает издание "Политика".

Такое заявление Вучич сделал после заседания Совета национальной безопасности страны, комментируя "шпионский скандал" с передачей денег предполагаемым российским военным сербскому агенту.

Вучич рассказал, что спецслужбы страны выявляли и документировали факты контактов Клебана с военнослужащими, и уточнил, что разведке известно как минимум о 10 контактах Клебана с тремя различными лицами, при этом трижды он передавал деньги военным, что также задокументировано.

При этом президент Сербии отметил, что инцидент не повлияет на отношения страны с Россией. Он уверен, что Владимир Путин не был в курсе происходящего.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Вучича, у него есть только один вопрос к российской стороне. "Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России, ни разу не голосовала против России, ничем не угрожала отношениям России и Сербии. Я просто спросил: зачем? Не вижу логики", — сказал президент.

Вучич подтвердил приверженность своей страны принципу военного нейтралитета, заявив: "В НАТО Сербия вступать не будет".

В российском МИД видео с полковником ГРУ назвали провокацией перед запланированной 4 декабря встречей в Сочи президентов России и Сербии. Вучич отмечал, что это будет 17-я встреча двух лидеров.

17 ноября болгарский журналист Христо Грозев опубликовал на YouTube ролик, на котором два человека общаются и обмениваются полиэтиленовыми пакетами на парковке. Как утверждал корреспондент, на видео запечатлены неизвестный офицер сербской армии и представитель военного атташата России в Сербии полковник ГРУ Георгий Клебан.

Подлинность этого видео подтвердило Агентство информационной безопасности Сербии. Начальник аналитического управления ведомства Реля Жельски заявил, что сербские "гражданские и военные службы" устанавливают обстоятельства произошедшего.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...