Есть две новости, хорошая и плохая. Плохая: каждая десятая российская компания будет в 2020 году сокращать персонал. Хорошая: каждая десятая российская компания будет в 2020 году сокращать персонал.

Мы не опечатались и не скопипастили дважды одну и ту же фразу. Просто еще в прошлом году, если верить HeadHunter, о планах уволить часть сотрудников говорил каждый пятый работодатель. А теперь, выходит, только каждый десятый.

В общем, все на позитиве, больше половины опрошенных фирм увеличат фонд оплаты труда (ФОТ), 47% обещают увеличить оклады, почти половина заявляют, что оценивают свое положение на рынке как стабильное.

Погодите. "Почти половина?" Или всего половина? То есть, половина компаний не уверены в завтрашнем дне. Ох уж эти игры журналистов в "стакан наполовину полон", когда надо сказать, что он "наполовину пуст".

В Минтруде тоже говорят, что стакан наполовину полон, и рынок труда стабилен, как никогда — в службах занятости работодателями было размещено 1,7 млн вакансий, а уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9% (662,2 тыс. человек). Показатель, конечно, не релевантный, потому что единицы доходят до финальной процедуры при регистрации в качестве безработных, но цифра 0,9% слишком красивая, чтобы ей пренебрегать.

Но все в рамках современных трендов. Проблем в экономике нет, кризисом не пахнет, и мы должны смотреть с оптимизмом в будущее. Должны, но как-то не получается. А уж быть оптимистами тем, кто потеряет свое рабочее место в следующем году, вообще слишком сложно. Минтруд, конечно, говорит о стабильном рынке труда, и эта стабильность заключается в том, что люди готовы терпеть что угодно, лишь бы не остаться без работы, так как прекрасно знают правду, которую не хотят признавать в правительстве: новую работу найти очень сложно, а во многих российских городах практически невозможно.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены