Обыскивающие в ФБК. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 16-10-2019 (13:21)

Морозная "оттепель"

Блогосфера об обысках в ФБК и требовании Минюста ликвидировать движение "За права человека"

update: 16-10-2019 (14:43)

Власть продолжила наступление на сторонников демократии и свобод в стране. В офисах ФБК по всей России прошли обыски, в том числе и у людей, которые практически не контактируют со штабами Навального. Помимо этого, Министерство юстиции потребовало ликвидировать движение "За права человека", возглавляемое Львом Пономаревым, — якобы "за неоднократные нарушения законодательства". Происходящее вызывает законное возмущение комментаторов.

Алексей Навальный:

"Трусливые бездельники в черных шапочках снова бегают по нашим офисам.

Обыски идут в 30 регионах. В Москве дверь в ФБК выломали четвертый раз за последние два месяца, это уже просто рутина какая-то, и все обсуждают даже не сам обыск (понятно всё, Путин продолжает стучать ножками), а тяжёлую работу уборщицы с этого видео.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ну невозможно же работать. Топчут и топчут целый день.

Красть в наших офисах уже особо и нечего.

Ну вот, в Ростове разобрали ноутбук, который разобрали в прошлый раз.

"Дело ФБК" полностью сфабриковано, этого уже никто и не скрывает. Но 112 следователей по особо важным делам должны же чем-то заниматься. В этом смысле самая примечательная вещь этой волны обысков — официальное сообщение СК. Оно восхитительно.

Колесо Сансары какое-то.

Заблокировали нам счёт, чтобы отправить на него 140 тысяч рублей от несуществующей испанской фирмы. Использовали это для того, чтобы объявить нас "иностранными агентами". Теперь проводят обыски, объясняя их тем, что нам переводят деньги из иностранных источников.

Как там это, "тихо сам с собою я веду беседу"?

Скоро, видимо, изъяв у нас документы, они будут нанимать на работу к нам каких-то людей. Потом выпускать разоблачения от этих людей. Делать платежи со счетов и расследовать цели этих платежей.

А потом награждать друг друга и выдавать внеочередные звания за отличную работу.

Технически наша деятельность сейчас осложнилась, врать не буду — нам сильно нужна ваша помощь. Но ещё раз уверяю всех: нас это не остановит. С каждым новым обыском каждый сотрудник штаба или ФБК, каждый волонтёр ещё сильнее понимает: мы делаем правильное дело. А те, кто против нас — враги России".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Задраить люки! Приготовиться к погружению!"

В РФ продолжается неделя репрессий против неугодных Кремлю людей/организаций, которые отстаивают права и интересы гражданского общества.

В штабах Алексея Навального проходят ставшие уже привычными обыски по делу "об отмывании денег в ФБК".

А Минюст и вовсе решил наехать на вполне травоядного и готового к диалогу Льва Пономарёва, потребовав ликвидировать через Верховный суд его движение "За права человека".

Действительно, зачем нам движение за права, если у нас их нет?

Очевидно, что действующая власть начинает подготовку к трансферту власти (продлению полномочий НацДеда — кому что ближе) и к переходному периоду 2022-2024 планирует задраить все оставшиеся люки, приготовившись к погружению.

Рисковать чекистско-олигархическая элитка не хочет, поэтому кто опасен, а кто травояден — разбираться никто не будет. Прикроют всех, в чьей деятельности, даже гипотетически, содержится потенциальный вред её дальнейшему существованию.

То, что мы наблюдаем сегодня — это ещё цветочки, а ягодки будут впереди".

Вера Афанасьева:

"Новости одного только 15 октября

1. Арестованы еще 5 человек по московскому делу — всем рисуют статью 318, насилие против полицейского.

2. Обыски в ФБК и еще в 30 местах у Навального.

3. Минюст требует ликвидировать движение "За права человека".

И это теперь называется "оттепелью"?

Можно хоть ежедневно проводить митинги, требовать честных выборов, освобождения политзаключённых, прекращения строительства полигона в Шиесе.

Но пора понять — лишь отставка Путина и правительства могут решить проблемы в стране.

Точка".

Федор Крашенинников:

"Сегодня утром ко мне пришли сотрудники СК с обыском по делу ФБК.
Формально ко мне нет никаких претензий, речь идет о моей бывшей жене Полине Грейсман.
Несмотря на то, что я объяснил сотрудникам ситуацию и показал свидетельство о разводе, обыск был произведен.
По итогам обыска изъят imac.
Другая техника и деньги не изъяты.
Сегодня я должен явиться в СК в качестве свидетеля.
С меня взята подписка о неразглашении, но ничего нового относительно того, что ищут по "делу ФБК", я бы все равно не смог сообщить — про это уже все давно известно.

За меня не волнуйтесь, волноваться надо за тех, кого обвиняют".

Он же:

"Самое интересное: к теме сквера и вообще местным делам все эти обыски-допросы отношения не имеют. Никакого интереса. Так что все местные стукачи со своей болью как обычно не при делах".

Дмитрий Гудков:

"Нет ничего удивительного в том, что каждый из тех, кого сейчас хватают силовики, — талантливый и думающий человек. Все, что есть в России настоящего, нового, дышащего свободой, сейчас против режима.

Вот новые "фигуранты" (какое, однако, отвратительное слово). Студент-отличник из МАИ Андрей Баршай. Организатор музыкальных фестивалей Егор Лесных. Сотрудник лаборатории Максим Мартинцев. А еще один задержанный, Владимир Емельянов, просил передать ему за решетку "Трех товарищей" Ремарка. Книгу не пропустили из-за фразы "Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы".

Я не верю, что какой-нибудь эстаповец в тюрьме (где они обязательно окажутся) будет читать "Трех товарищей". Это просто не пересекающиеся миры, непреодолимая пропасть между нами и ими.

Я помню, как до рези в глазах отчетливо увидел ее еще на процессе Pussy Riot, когда Надежда Толоконникова говорила о философии, зал понимал, что она говорит, а судья — нет. И с тех пор пропасть ничуть не уменьшилась, а мундир, расшитый и красивый, по-прежнему прикрывает нищету рассудка.

Впрочем, те, кто приходят в этих мундирах на ночные обыски, все равно не поймут этой фразы. Горе от ума им не грозит".

Кирилл Шулика:

"Чтобы вы просто понимали, что делают 112 следователей по делу ФБК...

Они приходят, забирают все технику и уходят, обвиняемых по делу нет, арестованных тем более. Потом ФБК просит делать пожертвования и через какое-то время покупает новую технику, которая необходима для текущей работы, расследований и эфиров. В штабах Навального в регионах ситуация та же самая. Так вот как только техника куплена, ее опять приходят и изымают, вплоть до роутеров, которые никак не помогут ни в каком расследовании. Цель не кого-то посадить даже или тем более довести дело до суда, а просто парализовать работу, сделать невозможными расследования и эфиры.

Замечу, что 112 следователей заняты этим в ущерб основной работе, то бишь расследованиям преступлений. Например, того, что совершили сотрудники полиции в отношении Ивана Голунова. Тут ведь важно, что у них смешно тают основания. Первые обыски были, когда искали миллиард, потом 75 миллионов, теперь 140 тысяч, которые прислали сами правоохранители через какого-то испанца".

Игорь Яковенко:

"Несовместимость

Минюст РФ потребовал ликвидировать движение "За права человека".
По-своему логичное решение. Какие права человека могут быть при Путине.
Было бы правильно Минюсту и себя ликвидировать, поскольку "юстиция" означает "справедливость", "законность", о чем в путинской России неловко упоминать..."

Сергей Талк:

"Власти решили закрыть движение "За права человека" Льва Пономарёва. Этот Пономарёв везде неправильно указывал адрес организации:
Москва, Каланчёвская ул. 47 стр. 1
а надо было:
Москва, Каланчёвская ул. 47 стр. 1, этаж 1.
Вот за это и закрывают. А права человека в этой стране давно никому не нужны... Похоже, и сама страна превращается из страны в территорию".

"Этого следовало ожидать. Такие организации у чекистоклептократии — как бельмо в глазу", — считает Сергей Л. Зверев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...