"Выборы"-2019. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 13-09-2019 (11:51)

УГ и ЭГ

Блогосфера о некоторых итогах "Умного голосования"

update: 13-09-2019 (13:04)

Провал кандидата "Умного голосования" Жуковского и "странный" (благодаря электронному голосованию) результат не поддержанного Навальным кандидата Юнемана. Победа полностью неизвестного кандидата-спойлера с фамилией и именем, аналогичными недопущенному кандидату Соловьеву. Провал "Единой России" — но скепсис в отношении прошедших. Эти темы обсуждались в блогосфере на нынешней неделе после дня выборов.

Михаил Пожарский:

"Идея "умного голосования" была простая — в каждом округе ФБК отбирает самого перспективного кандидата, не являющегося кандидатом от Едра или фаворитом мэрии, а затем рекомендует публике голосовать за него. Так мы сможем провести в Мосгордуму пускай и не самых приятных людей, но хотя бы не марионеток мэрии. Но главный вопрос: как же определить перспективного кандидата?

Давайте взглянем, как описывал это Навальный и что он нам обещал:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обратите внимание, что, помимо результатов предыдущих выборов, Навальный обещал оценивать социологию. И, что еще важнее, оценивать активность кампании кандидата. Также нам обещали предоставить "честный и объективный анализ".

А теперь давайте посмотрим, что же было в действительности.

Знакомьтесь, Роман Юнеман — выпускник ВШЭ (красный диплом), ранее работавший в BCG (большая тройка мирового консалтинга). Умудрился бросить высокооплачиваемую работу в одной из топовых фирм в отрасли ради того, чтобы заниматься муниципальными проблемами и стать кандидатом в депутаты района Чертаново. Собрал 6000 подписей и оказался одним из немногих зарегистрированных независимых кандидатов (видимо, пропустили в силу его неизвестности). Юнеман вел активную избирательную кампанию в своем округе (подробно можно почитать у него в канале).

Благодаря этой активности Юнеман превратился в самого узнаваемого оппозиционного кандидата в округе: по данным проведенного по его заказу опроса 1500 чертановцев, за Романа готовы голосовать 13,8%, за Русецкую (ЕР) — 13,7%, за Жуковского (КПРФ) — 8,4%.

Таким образом, Юнеман проходит сразу по двум пунктам "умного голосования", которые обозначил сам Навальный: у него была социология, а также активная избирательная кампания. Единственное, чего не было у Юнемана — это результатов предыдущих выборов, т.к. во время прошлых выборов в МГД он учился примерно на втором курсе.

Кандидатом "умного голосования" стал Владислав Жуковский. Он представляет собой воплощение идеи УГ — человек, голосовать за которого можно разве что ради победы над Едром. Жуковский разоблачал "мифы о Сталине", участвовал в рабочей группе "Столыпинского клуба", созданной по распоряжению Дм. Медведева, часто выступает в одной обойме с такими великими "экономистами", как Глазьев и Катасонов (последний также его научрук).

Впрочем, это все не так важно. Важно: мог ли он побить Едро? Что насчет избирательной кампании Жуковского? Все просто — ее практически не было. Далее, что нам скажут "результаты предыдущих выборов", на которые ссылался Навальный? Сам Жуковский в 2014 году в выборах не участвовал— остается смотреть результаты КПРФ. В 2014 году в МГД из Чертаново прошел едрос с результатом в 50%, вторым за ним (17%) шел кандидат от КПРФ Давыдов Денис Владимирович — военный, ветеран всевозможных кампаний и обладатель иконостаса орденов на груди. Что этот кейс 2014 вообще может нам сказать о перспективах образца 2019 года?

Быть может, у Жуковского была какая-то альтернативная социология? Да, была. Один раз Жуковский ссылался на социологию ВЦИОМ — на что сам Волков написал, что доверять ВЦИОМ нельзя.

Затем и вовсе выяснилось, что опрос ВЦИОМ был подделкой.

Проще говоря, кандидат Жуковский соврал про социологию от ФБК. Поэтому далее я буду называть его "жулик Жуковский" — заслужил. Но ситуация выглядит удивительно: жулик Жуковский врет про социологию от ФБК, в ФБК об этом знают, но все равно ставят жулика Жуковского в "умное голосование"… как так? У этого есть причины.

Однако хороший вопрос: почему ФБК должно было доверять социологии от Юнемана, сделанной по его заказу? Доверять и не надо было. Ближе ко дню голосования стало ясно, что Юнеман не попадает в список "умного голосования". И он публично предложил ФБК провести проверку своей социологии с привлечением уважаемых экспертов. То есть предложил провести тот самый "честный и объективный анализ", который Навальный изначально обещал нам в рамках "умного голосования". Однако проверок никто проводить не стал, но не отвечать было сложно, т.к. вопрос начали поднимать разные уважаемые люди. В ответ началось нечто невообразимое.

Навальный заявил, будто у Юнемана мало подписчиков на фейсбуке и он "не призывал на акции" (последнее сразу же опровергли)...

Единственное аргументированное объяснение напирало на ценность партийного бреда КПРФ и заключалось в утверждении, будто недовольные бюджетники, не отраженные в опросе Юнемана, придут на участки и массово проголосуют за КПРФ.

Однако в опросе Юнемана этот момент был отражен: потенциал роста у Жуковского за счёт партии совсем небольшой. Я специально провёл анализ: отфильтровал все ответы по трём параметрам: "лояльно относятся к компартии", "придут на выборы", "не определились, за кого будут голосовать". Это дало + 4,4% Жуковскому. И он предлагал ФБК вместе с экспертами проверить в том числе и это утверждение.

И, кто бы мог подумать, голосование подтвердило правоту Юнемана и опровергло Волкова. Скрытые бюджетники никак себя не проявили и жулик Жуковский пришел третьим номером...

Окончательно чашу весов в пользу Русецкой склонило жульническое электронное голосование — буквально около сотни голосов. Однако этого бы не случилось, если бы голоса, отданные Жуковскому "умным голосованием", пошли бы вместо этого Юнеману. Таким образом, в 30-м округе "умное голосование" помогло выбрать единоросску Русецкую — теперь это просто факт, выраженный в цифрах.

Важно, что попытки Юнемана договориться с ФБК были обречены на провал изначально. То, что именно Жуковский станет кандидатом "умного голосования" в 30-м округе, было решено заранее".

Роман Юнеман:

"Сегодня прошла встреча в МГИК с участием Алексея Венедиктова и "Голоса".

Позиция МГИК:

1. "Технический сбой" на электронном голосовании ни на что не повлиял, всё хорошо, все проголосовали.

2. То, что меня не пригласили на финальное заседание МГИК — это "ошибка аппарата". Бумага с приглашением Юнемана потерялась. На том заседании выборы признаны действительными и состоявшимися.

3. Реестр всех голосовавших в ЭГ нам для обзвона не дадут. Именно это вчера предлагал Алексей Венедиктов — позвонить и узнать у людей, всем ли удалось проголосовать. Но сегодня нам чётко сказали, что это невозможно — документы убраны в архив.

4. Самая любопытная деталь: все технические подробности представители МГИК узнавали у представителей ДИТ г. Москвы как раз на сегодняшней встрече (!). То есть они сначала заявили, что сбой ни на что не повлиял, признали результаты действительными и только сегодня на наших глазах начали вообще разбираться в ситуации с техническим сбоем.

5. Позиция Алексея Венедиктова: "идите в суд, но вы его точно проиграете и тем самым только легитимируете электронное голосование. Чем больше хайпа вокруг ЭГ, тем лучше".

Пока понятно, что МГИК, Алексей Венедиктов и мэрия Москвы в лице ДИТ хоть и открыты к диалогу, но твёрдо намерены защищать систему электронного голосования и полученные результаты.

А мы ждём встречи в ЦИК с Эллой Памфиловой и готовим иск в Мосгорсуд. Это наши следующие шаги".

Телеграм-канал "Незыгарь":

"Математик Сергей Шпилькин сделал анализ последней выборной кампании:

1. Показательными стали выборы губернатора Ставропольского края, где при официальной явке 67% и результате действующего губернатора 80% реальные явка и результат составили примерно 20–25% и 55% соответственно.

2. В 10 из 13 регионов имели место заметные или сильные фальсификации в пользу "Единой России".

3. При электронном голосовании в Москве зафиксированы аномалии в голосовании.

4. Наиболее чистые выборы были в Мурманской области".

Егор Седов:

"Завершая разговор об "умном голосовании", скажу вот о чем:
один положительный момент точно есть, хотя его и не добивались авторы.
Идея электронного голосования после выборов в 30-м округе (Юнеман) сильно торпедирована. И это хорошо. На будущее.
По остальному скажу вот что: "умное голосование" — это прекрасно в том случае, если в стране существует реальная многопартийность. А в РФ она разве есть?
Но это, естественно, не меняет отношения ни к протестам, ни к посадкам, ни ко вчерашним обыскам. И здесь не может быть ничего, кроме солидарности и с "Допускай!", и с "Отпускай!".

Телеграм-канал "Постправда":

"В истории с Юнеманом, кажется, никто не обращает внимания, что "электронное голосование" контролировала Общественная палата г. Москвы, а Русецкая, победившая Юнемана путем исключительного этого "электронного голосования", — зампред московской Общественной палаты".

Александр Шмелев:

"Самая красивая история, полностью описывающая "выборы" — это, конечно, история округа №3.
Если коротко, ситуация там была такова:

1. Изначально в этом округе собирался баллотироваться экс-председатель правления "Открытой России" и глава московского отделения гудковской партии Александр Соловьев.

2. Мэрия выдвинула против него спойлера — другого Александра Соловьева (формально от "Справедливой России"). Скорее всего, в роли этого спойлера выступил какой-то гастарбайтер, работающий в "Жилищнике", или просто местный алкаш с подходящими именем и фамилией, которого нашли и пообещали 1000 рублей за копию паспорта и подпись под согласием на выдвижение. По крайней мере, никто из журналистов за все это время найти его не смог, и в московском отделении "Справедливой России" тоже ничего про него не знают.

3. Затем план поменялся, настоящий Александр Соловьев был с выборов снят и посажен в тюрьму, где и сидит до сих пор — последний из всех независимых кандидатов, оставшийся за решеткой. Однако спойлера Соловьева снять то ли не успели, то просто забыли.

4. В результате и настоящий Соловьев, и "умное голосование" по приколу призвали голосовать за Соловьева-спойлера.

5. И вот результат — никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы!.."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...