Лозунг "Эти выборы — фарс!" Фото: nversia.ru
  • 10-09-2019 (10:59)

Победа — или правота скептиков?

Блогосфера об итогах единого дня голосования

update: 10-09-2019 (11:24)

Если в Москве в ряде округов победили коммунисты, "яблочники" и кандидаты "умного голосования", то выборы в регионах сопровождались уже вполне привычными фальсификациями и использованием "административного ресурса". Как отнестись к произошедшему? Мнения сильно различаются. Однако значительная часть комментаторов далека от мысли о "победе над режимом" и даже от того, чтобы назвать действо словом "выборы".

Егор Ершов:

"Отпишусь, наконец, по итогам выборов в МГД.

Кинув Юнемана, Навальный и Волков протащили в МГД на одну самомедвеженку больше. Кто бы мог подумать, правда? Мои соболезнования Роману! Да и по 32-му округу, где они бортанули Залищака, та же фигня с той лишь разницей, что Залищак после кидалова с какой-то радости самослился. Так и хочется сказать Лёше или Лене: "Помогли тебе твои комми?"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

А в остальном... Слава Богу, КоПРоФилы все-таки не смогут выдать произошедшее за собственный триумф. 4 попадания из 4 у Яблока и успехи откровенных ноунеймов (даже магометов исаевичей) из СР таки намекают: не в каком-то шибком росте популярности комми дело, а именно в том, что едросы достали.

ЗЫ Мэрия явно не стала фальсифицировать по хардкору и по факту капитулировала перед УГ по одной простой причине: не допустить массовых акций с целью отмены результата выборов. И видимо, она своего добилась. Крайними в этой ситуации окажутся неотпущенные фигуранты московского дела".

"Все так расстраиваются из-за победы Александра Беглова на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, как будто были варианты", — пишет Александра Гармажапова.

Данила Александров:

"В Петербурге победили сторонники бойкота. Беглов и Матвиенко в панике рвут на себе усы и волосы. Еще больше усов и волос они лишились бы, если бы явка была меньше 20%, ведь им так важна легитимность. Явка им важнее результата, именно поэтому отменяли порог явки".

"В Питере явку нарисовали, как и всё остальное", — пишет Елена Эфрос.

Егор Седов:

"Увидел просто великолепную мысль — мол, неприятие коммунистов — это для пожилых демократов. А что для молодежи коммунисты? Мем, просто мем.
Я себя не считаю таким уж, знаете ли, старьем. Однако прекрасно помню, в скольких вреднейших законах поучаствовал этот самый "мем". Совсем недавно поучаствовал, на памяти нынешней молодежи.
К тому же от коммунистов там — название. А так можно было бы назвать "Имперская партия" — и ошибки бы не было.
В общем, поглядим, что и как получится. Возможно, кто-то в курсе, что партии вскоре предстоит смена лидера (сколько можно-то, он по сроку руководства сравним даже не с Путиным, а с африканскими диктаторами) и смена формата.
Но пока что я — скептик. Выборы мэра Новосибирска и то, что случилось там потом — это основание для скепсиса. Далеко не единственное".

Он же:

"И вот эти разговоры про "нужна "сушеная" явка" опровергаются Петербургом. Дело было так: явка оказалась не то что "сушеной", а "вяленой" на какой-то последней стадии. А потом _внезапно_ подскочила.
Предположение, что петербуржцы к вечеру вспомнили — ах, у нас же выборы! — и толпами побежали на участки, — представляется фантастикой, притом — ненаучной. Следовательно...
Дело в том, что явка — это показатель легитимности. События 2016 г., когда явку пришлось натягивать, а истинным победителем был блок "Остаюсь Дома", пока недооценены. А жаль".

Алексей Широпаев:

"Латынина в "Новой" со странным энтузиазмом пишет о "конце электорального авторитаризма" и даже о том, что "кремль с треском проиграл выборы" — благодаря УГ. А по-моему, УГ выявило, в какой глубокой и бесперспективной жопе мы находимся: для того, чтобы выразить недоверие "ЕдРу", пришлось технично натащить в МГД коммунистов. Ну полный провал кремля".

"Ну что, москвичи? Выбрали красную думу народного гнева?" — пишет Ярослав Бутаков.

Леонид Гозман:

"Выборы были для меня не только поражением "Единой России" и всей связанной с ней мерзости. Это было нечто куда большее.
Я был доверенным лицом Дарьи Бесединой. И в моем, то есть, конечно, ее округе, это была победа добра над злом, жизни над смертью.
Молодые ребята просто на энтузиазме, без больших денег — координатор по округу (не знаю точно названия этой должности) передвигается на самокате, кто-то едет с поручением на трамвае, а меня — надо было успеть на много участков — возил на своей старой машине волонтер. И они победили самодовольных сытых сволочей, уверенных, что они — хозяева жизни, что так должно быть и что так будет всегда. Против них были немереные ресурсы, финансовые и административные, подобострастная готовность избиркомов служить их оппоненту — бывшему депутату ГД, коммунисту, поддержанному "Единой России". Никто из начальников не принимал Дарью всерьез.
Но за ней была правда. Не политическая, это само собой — бОльшая. За ней и ее командой было само будущее. На их стороне было Время. И они победили. И это прекрасно!"

Дмитрий Зотьев:

"Неужели взаправду победили? По-моему, успех "Умного голосования" сильно преувеличен. По сути кое-где одних путинских холуев поменяли на других ("ЕдРо" на "КПРФ" и "ЛДПР"). И помогли создать видимость наличия демократических выборов в клепто-феодальной России, т.е. легитимизировать режим. Зря Навальный эту фигню затеял..."

Дмитрий Шагиахметов:

"Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак — в восторге от результатов прошедших выборов. (Ему, собственно, по должности положено.)
Он заявил, что считает их, результаты — полной победой его партии:
— "Единая Россия" ЖАХНУЛА НА ЭТИХ ВЫБОРАХ ВСЕХ...
...Самый главный в "ЕР" — Дмитрий Медведев — тоже объявил, что партия победила. (Да, все кандидаты от "ЕР" временно изобразили беспартийность, временно закопали свои партбилеты — но победили! И именно благодаря тому, что были верными идеалам партии. И партия это оценила.)
...Пусть себе еще постоят на пьедестале почета — победителями.
Но переиначу наше старое присловье ("От поражения к поражению — к полной победе!").
И пожелаю этим ребятам:
— Двигайтесь по этому пути.
От "победы" к "победе" — до полного и окончательного поражения.
Только побыстрее!
И жахните уж — окончательно и навсегда!
Ведь зажахали уже всех, всю Россию..."

Блогер Pan Axxacall:

"Неужели вчера на выборах были фальсификации? Так неожиданно... Ведь расчет унылого голосования был на то что вбросов не будет. Как же так? Начались-то выборы как хорошо, ещё с регистрации! (унылый сарказм)
Хотя "Яблоко" вроде скромненько где-то победило. Но Явлинский (это такой известный унылый персонаж, если кто не знает) тут же срочно сказал, что Навальный тут ни при чем. Типа ожидаемая победа, "Яблоко" всегда так ожидаемо побеждает.
Суды и СМИ в эти дни... Впрочем, о чём я? В стране унылой демократии? С этой унылой популяцией двуногих?
Остаётся пожелать неунылым пакующим чемоданы с этой территории — печально, что свою страну хорошей сделать не получается, так хоть хорошую страну своей сделать получится. В добрый путь!"

Вера Афанасьева:

"Схема фальсификации саратовских выборов

В день голосования на втором этаже администрации Заводского района изготовлялись фальшивые открепительные талоны. Двумя машинами (номера нам известны) они развозились по избирательным участкам. С этими талонами ходила одна и та же группа людей. Членам комиссии карусельщики показывали свои паспорта и открепительные талоны на чужое имя.

Всего было изготовлено около 2,5 тыс. таких талонов.
Наш юрист, большая умница, это обнаружила. Вбросы делались в пользу помощницы Володина Татьяны Ерохиной.

Мы попросили комиссию представить эти талоны — нам отказали, хитрили, обманывали, даже дрались с нами. У нас есть видео.

Мы вызывали полицию, она составила протокол. Всю ночь мы просидели около архива, где были доказательства фальсификаций.

Утром та же полиция пришла и буквально вынесла нас вон. Прекрасный Максим Тихонов, один из правдолюбов, в кутузке.

Это беспредел".

Кирилл Шулика:

"Кстати, а поражение Александры Андреевой и победа Михаила Тимонова говорит о том, что русский народ не любит радикалов. Хоть политический, хоть со радикальными взглядами на семейные ценности и межполовые отношения. Ну, конечно, есть исключения типа Стебенковой, но она, скорее, про какое-то бытовое мракобесие, а не радикальные взгляды, да и Милонов просто шут. А вот Поклонскую, если вы помните, в списке убрали туда подальше, чтобы особо не раздражала, тем более, наверное, ее срок в Думе закончится и нового не будет.

А других объяснений поражения у меня нет. Да, Тимонов для округа местный, а Андреева нет, но ценность партийного бренда нивелирует эту разницу. "Умное голосование" да, добавило, но ведь Тимонов лидировал и ровно поэтому в него попал. Просто люди пробивают кандидатов в Интернете и лучше, чтобы они не пугались".

Александр Скобов:

"Не могу не вытащить из комментов в ленту: "Пролетел как Касамара над проспектом Мира".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В хоре партийных функционеров, провластных журналистов блогеров и телеграмеров, говорящих про успех "Единой России" на выборах 2019 года, запел пресс-секретарь президента Песков. "В целом прошедшая избирательная кампания по России была весьма и весьма успешной для партии "Единая Россия"… в целом по стране партия показала свое политическое лидерство… результаты выборов свидетельствуют о том, что все размышления политологов о "протестном голосовании" не подтвердились".

Вы думаете, эти люди что-то поняли и сделают какие-то выводы хотя бы из московских выборов? Ничуть. Все "весьма и весьма успешно".

Кстати, у КПСС в 1989 году на первых частично альтернативных выборах I съезда народных депутатов СССР все было еще успешнее: члены партии получили в общей сложности 87% мандатов. А через 2 с небольшим года деятельность КПСС была запрещена. Еще через два месяца перестал существовать созданный коммунистами СССР".

Он же:

"Так выбирали Беглова. Сначала воспитательница Оксана Геннадьевна просит мам-пап, дедушек-бабушек отчитаться о голосовании. Затем те, кто голосовал правильно, стоят в очереди за вознаграждением.

"Владимир Владимирович, я могу вот так, а Кириенко — это прошлогодний позор и поражение. Дайте, пожалуйста, порулить". Зачем Володин помог Бочарову в Волгограде.

Володинские технологии отлично работают в его родном Саратове. "Мы обнаружили фальсификации выборов в Заводском районе. Вызвали полицию, следственный комитет. Члены избиркома пытаются уничтожить доказательства… Полиция бездействует. Дело доходит до драки". Кандидат в депутаты Вера Афанасьева испытала их волшебное действие на себе.

...Нет, это не Навальный! В провале Собянина в Москве виноваты "криворукие е***ны".

А в Хабаровском крае федералы специально проиграли. Им нужна "некая "страшилка"… "В Сибири это несчастная Иркутская область, которую такой же оппозиционер уже почти довел до ручки. На Дальнем Востоке это может быть Хабаровский край".

И вообще выборы удались! "Федеральная власть продемонстрировала, что способна эффективно действовать в непростых обстоятельствах и филигранно побеждать".

Правда, филигранная победа достигнута по старинке с помощью "обеспечения "плановых показателей" за счет тотального и повсеместного использования административного ресурса".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...