Глава Европейского совета Дональд Туск. Фото: AP/Markus Schreiber
  • 24-08-2019 (16:19)

Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России

update: 24-08-2019 (16:19)

Глава Европейского совета Дональд Туск выступил против возвращения России в формат G8 и предложил пригласить на саммит в качестве гостя Украину. Свою позицию он выразил в ходе пресс-конференции перед началом саммита G7,пишет Bloomberg.

Он напомнил о предложении президента Дональда Трампа вернуть Россию в это неформальное объединение. Туск заметил, что Трамп открыто назвал оправданной "аннексию Крыма Россией" и призвал признать этот факт.

"Ни при каких условиях мы не можем согласиться с такой логикой <...> Если уж речь идет о повторном приглашении России за этот стол, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны", — сказал Туск.

Он отметил, что к Крыму добавились и другие вещи, например "провокации России в Азовском море".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сегодня я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7", — заявил глава Европейского совета.

Глава Европейского совета сообщил, что уже поднимал этот вопрос в телефонном разговоре "несколько дней назад" с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он, по его словам, выразил заинтересованность.

По данным CNN, с инициативой вернуть Россию в G7 выступил президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонной беседы с Трампом. Американский лидер согласился с аргументами своего коллеги и позже высказал предложение уже публично.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже заявил, что возвращение к G8 для России не является самоцелью, и многие вопросы эффективнее решать в формате G20. При этом он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже говорил, что Москва не отказывается от общения с другими странами в любых форматах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-11-2019 (16:09)

Вучич "не увидел никакой логики" в "шпионском скандале" с участием российского разведчика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...