Соцподдержка
  • 16-07-2019 (13:18)

Регионы начинают сворачивать социальную поддержку населения

update: 16-07-2019 (14:32)

Субъекты РФ стали активнее применять адресное распределение средств социальной поддержки, констатирует исследование Высшей школы экономики "Трансформация социальной поддержки населения в регионах России: направления и приоритеты". Его результаты опубликованы 16 июля.

Авторы исследовали более 400 региональных нормативно-правовых документов, регулирующих меры социальной поддержки населения в 21 субъекте России. Они вводят оценку нуждаемости на основе доходов как при назначении новых, так и действующих видов соцпомощи.

В 16 регионах из 21 с учетом дохода стали предоставляться выплаты при обеспечении детей питанием, меры поддержки многодетных семей и пенсионеров.

Доступ к помощи стали ограничивать снижением предельного размера дохода получателей — например, в Волгоградской области для получения регионального пособия на третьего и последующего ребенка порог дохода снижен в полтора раза. Регионы усложнили процедуры оценки нуждаемости: помимо денежного дохода начали оценивать имущественное положение семьи. Ряд регионов ввел дополнительные условия, ограничивающие круг получателей социальной поддержки возрастом, наличием нетрудоспособности, длительностью страхового стажа или проживания на территории региона. Кроме того, отменяют или временно приостанавливают отдельные меры поддержки либо исключают некоторые категории граждан из числа получателей помощи.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как отмечено исследователями, оптимизация соцподдержки в регионах связана с падением бюджетных доходов в 2014 году.

В будущем процесс оптимизации может усилиться из-за новых возможностей Минтруда в части сбора данных о назначенных и отмененных мерах поддержки. С 2021 года все органы соцподдержки должны вносить данные о ней в единую государственную информационную систему социального обеспечения — что даст властям неограниченные возможности для анализа и корректировки программ соцподдержки населения, сообщил "Коммерсант".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2019 (21:32)

Более 400 психотерапевтов потребовали освободить фигурантов "московского дела"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...