Российские рестораны могут обязать включить специальный раздел в меню, в котором в приоритетном порядке будут предлагаться вина российского производства. Проект распорядился проработать вице-премьер Алексей Гордеев, пишет "Коммерсант".
В правительстве полагают, что мера поможет поддержать винодельческую отрасль и преодолеть предубеждение относительно качества российских вин.
В качестве мер поддержки могут быть приняты поправки в постановление правительства от 15 августа 1997 года "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания". Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович пояснил, что подобная идея обсуждалась в Краснодарском крае еще при экс-губернаторе Александре Ткачеве до перехода его на должность главы Минсельхоза. Правда, законодательного оформления предложение не получило. Некоторые местные рестораны уже сейчас выделяют локальные вина в меню, но при отдельных договоренностях с производителями.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров с необходимостью поддержки российских виноделов согласился, но заявил о необходимости встречных преференций. В частности, если заведение специализируется только на вине и размещает российскую продукцию на передовых позициях, его можно было бы освободить от необходимости получения лицензии, предложил эксперт.