Расхитители бюджета. Фото: Nabludatel.net
  • 17-01-2019 (08:32)

В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста

update: 17-01-2019 (10:32)

В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении главы Баргузинского района Алексея Балуева после того, как он решил ввести режим чрезвычайной ситуации для того, чтобы без конкурса передать работы по ремонту моста знакомому подрядчику. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Бурятии.

Балуев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Мост через реку Сувинка, находящийся в Баргузинском районе, частично разрушился в декабре 2017 года. По версии следствия, знакомый Балуева предложил через подконтрольного ему предпринимателя отремонтировать мост за бюджетные средства.

"Балуев, желая угодить приятелю, согласился с его предложением. Чтобы обойти требования действующего законодательства о контрактной системе, предусматривающей проведение торгов на право заключить соответствующий муниципальный контракт, чиновник своим постановлением 6 декабря 2017 года объявил режим "Чрезвычайная ситуация" на территории поселения вблизи разрушенного моста; под этим предлогом получил из Резервного фонда Республики Бурятии финансовые средства в сумме более 1,5 млн рублей, за счет которых заключил муниципальный контракт на проведение аварийно-восстановительных работ напрямую с нужным предпринимателем, хотя знал, что подрядчик не обладает надлежащей квалификацией в области мостостроения", — рассказали в СК.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В марте 2018 года работы были завершены. После этого члены приемочной комиссии выявили несоответствие выполненных работ условиям муниципального контракта. Однако Балуев, "используя свое положение", заставил их подписать акт приемки выполненных работ. Два человека отказались сделать это, но их исключили из комиссии.

Позднее стало известно, что на ремонт моста потратили не 1,5 миллиона, а 800 тысяч рублей. Так, настил моста должен был быть из бруса, но его построили из досок. По информации СК, мосту грозит обрушение конструкции при прохождении тяжелых автомобилей.

В администрации района и по месту жительства Балуева прошли обыски и выемка документов. Балуева подозревают в превышении должностных полномочий, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...