Андрей Битов. Фото: aif.ru
  • 04-12-2018 (12:28)

Большой русский, но не советский писатель

Блогосфера об Андрее Битове

update: 04-12-2018 (12:57)

В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Об этом сообщила в Facebook литературный критик Галина Юзефович. Андрей Георгиевич Битов считается одним из основателей постмодернизма в русской литературе. В "застойные годы" он был одним из создателей неподцензурного альманаха "Метрополь". Известен Андрей Битов и правозащитной деятельностью, долгие годы он возглавлял Русский ПЕН-центр, под его руководством эта организация защищала свободу слова.

Алина Витухновская:

"Сегодня умер великий русский писатель — Андрей Битов. Представитель большой русской, но не советской литературы. Один из столпов русского постмодерна, мастер по уровню приближающийся к Набокову, один из создателей легендарного бесцензурного альманаха "Метрополь", вошедшего в историю русской политературы, интеллектуал и правозащитник.

Я благодарна ему за участие в моем процессе, сфабрикованном ФСК-ФСБ. Он лично приходил ко мне в тюрьму и на заседания суда. В письме к Президенту России Борису Ельцину писателей ПЕН-центра есть такие слова: "Будучи хорошо знакомы с мельчайшими подробностями дела Алины Витухновской и наблюдая за ходом процесса, мы совершенно убеждены, что суд не только не придерживается либеральных принципов независимого суда, но и находится под давлением (прямым или косвенным — в данном случае не так существенно) со стороны органов следствия и, в частности, со стороны соответствующих служб ФСБ".

Будучи президентом тогда ещё демократического ПЕН-центра, Андрей Битов заявил, что второй раз принимает участие в судебном процессе — 30 лет назад он участвовал в процессе над Бродским, и они, по его впечатлению, перекликаются.

Я никогда не забуду и его поддержку и его прозу".

Арамаис Миракян:

"Его "Уроки Армении" прекрасны. И "Пушкинский дом"..

И еще он в 2014 подписал письмо деятелей интеллигенции к путину с протестом против оккупации Крыма, международной изоляции России и реставрации тоталитаризма.

Вечная память. Большой писатель и человек".

Татьяна Щербина:

"Умер Андрей Битов. Мы были знакомы очень давно, и близко, и не близко, он был бессменным президентом Русского ПЕН-центра, пока однажды всё не сломалось, и ему пришлось делать выбор, ездили вместе на фестиваль во Францию, были в Германии, чтоб написать о Берлине для общей книги. В нем была живучесть, побеждавшая бесконечные хвори, его многие десятилетия вела слава — сначала самого модного прозаика, потом живого классика, ну и разное бывало. "Пушкинский дом" и "Уроки Армении" стали культовыми книгами".

Егор Седов:

"1937-2018... Что-то завораживающее в этих датах. 
От года расстрельного кошмара — к году изоляции, безумия пропаганды, запретительства, уже перешедшего все грани, отделяющие от психического заболевания...
Длинная и очень непростая жизнь. 
Жизнь писателя, который, вне всякого сомнения, останется навсегда частью русской литературы. Жизнь правозащитника, который помог очень многим людям.
Жизнь несомненного либерала — очень умеренного, но именно либерала. 
Мир, возможно, забудет нынешних политиков. А вот настоящего русского интеллигента — нет.
Вечная память Андрею Битову. 
А вот того ПЕН-центра, который был при его руководстве, уже, вероятно, не будет. Уже и нет его..."

Леонид Павлючик:

"Умер Андрей Битов. На протяжении ряда лет — президент Русского Пен-центра. И на протяжении всей жизни — виртуозный стилист, писатель-интеллектуал и, что не так уж часто случается в нашей с вами жизни, порядочный, принципиальный человек. Это звание он пронес через все крутые виражи выпавших на его долю эпох. Битов — один из основателей бесцензурного альманаха "Метрополь" в эпоху застоя. И он же — один из подписантов письма русской интеллигенции против аннексии Крыма, изоляции России и возрождения тоталитаризма. Всем своим творчеством, жизнью и судьбой он заслужил по себе долгую, светлую память. А его книги будет читать и перечитывать еще не одно поколение читателей".

Telegram-канал "Красный сион":

"Андрей Битов ушел от нас. Как жаль, как жаль — незаслуженно малоизвестный автор и маг постмодернизма.

Хорошо его характеризует такой забавный эпизод: впервые Битов узнал о дзен-буддизме в тридцатилетнем возрасте, ознакомившись с диссертацией одного английского литературоведа под названием "Дзен-буддизм в раннем творчестве Андрея Битова".

Анна Медведева:

"Боюсь сморозить ересь, но я не горе ощущаю, а дыру какую-то. Пустоту на его месте. Банальное, но верное — эпоха уходит — дух времени, растворившегося как туман, еще живые лица из легендарного альманаха... В 25 читался "Пушкинский дом", да и "Монахов". Позже — немного "книга путешествий по империи". А долгие последние годы я была уверена, что потеряла с его книгами связь. Но, видимо, нет...

Останется память".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама