Разумеется, запретительская публика начала орать со вчерашнего дня, продолжив свой антиинтернетовский "крестовый поход". Очень голосисто и очень предсказуемо.

Правда, нашлись совсем уж отмороженные - эти, воздевши руки, начали проклинать тех, кто выходил на акцию в защиту "Сети" и "Нового величия". Давайте прямо: тех, кто против пыток и не считает доказательствами "признания", под пытками выбитые. 

Ну, о последних проклинателях даже и говорить особо нечего - больные патологическим садизмом. (Ну, или "телеграмные б***ди", как их определили лишенные политкорректности коллеги).

А мне вот вспомнился 2014-й. Четыре года назад, в том октябре в Кронштадте, совсем неподалеку отсюда, хоронили молодого парня - почти ровесника нынешнего бомбиста. Родным сказал, что надолго едет к другу в Ростов, сам из Ростова направился "черным коридором" в т.н. "ЛНР". Где и погиб, провоевав очень недолго.

Такая страшная судьба.

И вот я спрашиваю: а где вы, господа запретители, тогда были?

Вы возмущались тем, что телевизор разносит заразу, что эта зараза способна поразить умы мальчишек, еще не приучившихся к мысли, что жизнь - самая важная ценность? Вы кричали о том, что эта телевизионная зараза способна подвигнуть их вот на такую поездку - и на гибель? Если бы возмущались, я бы, пожалуй, был бы тогда с вами. Но вы говорили совершенно иные вещи. Порой - противоположные.

Так что теперь не надо бы вам лить крокодиловых слез по подросткам. Не поверим. А уж в какие-то ваши добрые намерения - не поверим тем паче. Были бы намерения добрыми - говорили бы сейчас, что к произошедшему привел не интернет, не какая-то "вредная информация" (каковой, как всем [кроме "законодателей"] известно, и вовсе не существует). Даже подростковую безбашенность можно винить не вполне, хотя понятно, что никто вменяемый такие "активности" оправдывать не собирается. Нет, к произошедшему привело совершение чудовищных средневековых и практически безнаказанных уголовных преступлений - применение пыток в системе дознания, да и в принципе карательность всей т.н. "пенитенциарной системы". "Вы и убили-с!"

*  *  *

Что касается германских RAFовцев в частности и европейских террористов 60-80-х вообще, то ничего, кроме глубочайшего отвращения, они не внушают. Конечно, иные из них погибли за свое "дело", как Баадер, Энслин и Майнхоф. Но никогда не надо забывать - "дело прочно, когда под ним струится кровь" сказал не только поэт, но и карточный шулер. (Тот самый Белинский, который посмертно "был особенно любим" поэтом, как-то заметил: "С вами, батенька, играть опасно, без сапог нас оставите!")

Так вот, о RAFовцах, на которых 34 трупа. Якобы им было настолько отвратительно то, что в истеблишменте ФРГ имелись экс-нацисты, что они... в частности, прошли подготовку в палестинской организации ФАТХ. А часть из них ради освобождения заложников отправили в Йемен. Правда, замечательные антинацсты? 

Уже очень давно писал об одном из них - из выживших. Вышел из тюрьмы только для того, чтобы стать неонацистом и антисемитом. Вопрос в одном - сильно ли пришлось взгляды менять? Пожалуй, что и нет.

Мало того, по всей видимости, эта компания была связана не только с палестинскими террористами, но и со "Штази". 

И целью было следующее: взорвать (в том числе, в буквальном смысле) ситуацию в "слишком разжиревших" странах, привести их к сворачиванию свобод и установлению диктатур типа "черных полковников" в Греции - а уж тогда-то поднять народ на борьбу за коммунизм...

На самом же деле, есть такие патологические личности, у которых вид нормально живущего обывателя (чуждого "смыслов", "духовностей" и всего прочего в том же духе) вызывает приступ ненависти и ярости. А уж какое там будет знамя, окажется фоном для автомата красная звезда или что-то еще - дело вторичное. Надо - будет красная звезда, надо - будут наци, окажется выгоднее для достижения целей стать религиозными фундаменталистами - станут, очень даже запросто!

Мы таких персонажей с империей в башках навидались с 2014-го порядком. Хотя они существовали здесь и до того - такие вот "красные (или красно-коричневые) киты" по определению коллеги Евгения Ихлова.

Вернемся к нынешней ситуации.

Ничем хорошим террор никогда не кончался.

Можно очень много говорить о том, что была война в Польше и процесс еще вполне мирных "народников", в сравнении с которым меркнет и "Болотное дело". Но кто знает - быть может, принял бы Александр II хотя бы подобие (для начала) Конституции, быть может, обошлось бы без "подмораживания России"... А какими именно неприятностями заканчиваются в России всяческие "подмораживания" или "зачистки политического поля", кажется, знают из истории все (похоже, кроме дорогих - дорого обходящихся - российских властей).

Если бы я встретил такого "озаряемого" RAFом и всем прочим в том же роде, я не стал бы бить тревогу (и без того забитую). Просто настоятельно попросил бы прочесть замечательную книгу Тома Шарпа "Уилт непредсказуемый" - и поделиться впечатлениями. Книга в том числе и о тех самых евротеррористах, которые - не герои и даже не антигерои, а больные истеричные уродцы. Смесь черной комедии с приключенческим романом читается на раз-два. Почти уверен - подействовало бы отрезвляюще, "озарение" закончилось бы, не начавшись.

Подвиги-слава, говорите? "Дело прочно"?! Не-а... Все не так, все совсем иначе:

"Из дома во двор, пошатываясь, вышли две невообразимые фигуры. Террористов невозможно было узнать. Всю мощь биосортирного взрыва Чинанда и Баггиш приняли на себя. И теперь являли собой худший пример того, к чему может привести их идеология.
– Дерьмо всегда дерьмо отыщет, – пробормотал профессор Маерлис..."

И если бы власть была хоть чуточку правильной... То, что важнейшей мерой для предотвращения дальнейших терактов должны стать громкие расследования и показательные наказания всех, кто принимал участие в пытках, что должна произойти гуманизация всей судебно-следственно-пенитенциарной системы - это аксиома.

Но что делать с подростками? Запретительные меры дадут только лишь обратный эффект, это тоже аксиома.

Нет. Но вот стоит применить меры незапретительные: издать массовым тиражом "Уилта непредсказуемого" - для массовой раздачи в старших классах, в колледжах. Деньги в масштабах страны - незаметные, на совершенно дурацкие кампании по "воспитанию" молодежи тратится на порядки больше. А вот эффект - будет непременно, "озаряемость" "подвигами" против нормальной жизни снизится. *)

Но эти советы, конечно, были бы верны, если бы власть была иной, совсем иной...

*) Вообще, остающуюся в какой-то мере литературоцентричность общества можно было бы использовать не на "дело прочно, когда под ним струится", а на благо живых существ. Убежден, что среди жертв финансовых пирамид 90-х не было ни одного человека, у которого в детстве в число любимых книг входила "Живая математика" Перельмана.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены