С сентября наблюдается резкое повышение оптовых цен на сахар. Как сообщает РБК, аналитические материалы Минсельхоза свидетельствуют о том, что на 18 октября в Южном федеральном округе оптовая цена на сахар (традиционным базисом для определения которой является Краснодар) была на 50% выше, чем в октябре прошлого года и составила 35,9 рубля за 1 кг. С начала года оптовая цена выросла почти на 44%. Министерство не уточняет, по каким причинам произошел рост цен, не прокомментировали удорожание сахара и в пресс-службе Минсельхоза.
При этом для рынка рост цен оказался неожиданностью, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Несмотря на то что после 24 сентября в большинстве регионов оптовые цены на сахар медленно снижались, в Центральной России в октябре они продолжают держатся на уровне 35 рублей за 1 кг. В частности, повышение оптовых цен отмечают в российском офисе французской Sucden, которая, в частности, производит сахар под брендом "Услада" и поставляет продукцию для предприятий Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Heineken.
Причиной может являться низкий урожай сахарной свеклы. В 2018 году площадь посева сахарной свеклы была сокращена на 6%. При этом урожайность сахарной свеклы на юге страны по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%. Впрочем, эксперты не опасаются дефицита сахара, у России сохраняется не менее 200 тысяч тонн избыточных запасов с прошлых сезонов и около 300 тысяч тонн идет как импорт из других стран, прежде всего из Беларуси. С учетом этого Россия даже сможет отправить на экспорт порядка 150-200 тысяч тонн сахара.
Вслед за ростом цен на сахар последует рост цен на кондитерские изделия. Как сообщил РБК исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин, сейчас на уровне профильных ассоциаций АСКОНД и Союзроссахар ведутся консультации по ситуации на рынках сахара. При этом ранее кондитеры уже столкнулись с ростом цен на импортное сырье из-за падения рубля. Повышение цен на сахар больше всего ударит по недорогому сегменту кондитерских изделий, которые почти целиком состоят из сахара, — карамели и леденцам.