Герб Карелии. Фото: narodru.ru
  • 23-01-2015 (17:23)

В Карелии ликвидировали правозащитную организацию, существовавшую более 15 лет

update: 23-01-2015 (17:53)

В Карелии решением суда ликвидирована Молодежная правозащитная группа Карелии (МПГ), которая просуществовала 15 лет, об этом 23 января сообщается в социальной сети.

Управление Министерства юстиции РФ по Карелии обратилось в суд с заявлением о ликвидации МПГ по основаниям, предусмотренным федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности". 

"Организацию, учредителем и председателем которой я являюсь, ликвидировали на том основании, что мое имя находится в перечне организаций и физических лиц Росфинмониторинга, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В соответствии с другим федеральным законом "Об общественных объединениях" лицо, находящееся в данном перечне, не может быть учредителем, участником, членом общественного объединения", — прокомментировал решение Максим Ефимов.

По словам Ефимова, МПГ стала первой в истории Карелии организацией, которую ликвидировали на основании подозрения в экстремистской деятельности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В России не действует презумпция невиновности. На основании вымышленных сведений любого гражданина России можно обвинить в экстремизме и ограничить его права. По сути суды соучаствуют в беспределе, нарушая Конституцию, принцип презумпции невиновности, принцип верховенства права", — добавил Ефимов.

Также он утверждает, что попал в перечень экстремистов "за литературное слово "отродье", у спецслужб паранойя и маразм!".

Напомним, МПГ была создана в ноябре 1999 и зарегистрирована в июне 2000 года. МПГ рассказывала об истории советских политических репрессий, об истории холокоста и участвовала в создании Музея памяти жертв нацизма имени М. Кольбе в Петрозаводске. 

Также организация участвовала в мониторинге нарушений прав человека, готовя доклады для российских и международных организаций. Последние годы работы МПГ были посвящены борьбе с коррупцией, беззаконием и преступлениями органов власти и социальной несправедливостью. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2019 (18:49)

В Архангельске суд оштрафовал участника акции 7 апреля против строительства мусорного полигона

  • 20-10-2019 (13:35)

Верховный суд ужесточил приговор двум фигурантам башкирского дела "Хизб ут-Тахрир"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...