Максим Ефимов. Фото с сайта frontlinedefenders.org
  • 31-07-2012 (16:42)

Будут бороться

"Агора": Объявление блогера Ефимова в международный розыск незаконно

update: 01-08-2012 (14:03)

Юристы межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" считают решение Следственного комитета об объявлении в международный розыск карельского блогера Максима Ефимова незаконным, необоснованным и будут обжаловать его в суде. Об этом говорится в сообщении ассоциации, поступившем в распоряжение редакции Каспаров.Ru 31 июля.

Правозащитники напоминают, что 28 июня Верховный суд Карелии признал незаконным решение о помещении Ефимова в психбольницу,

а 17 июля республиканский Следственный комитет отозвал ходатайство о помещении блогера в психстационар.

"Между тем основанием для объявления Ефимова в федеральный розыск стало якобы уклонение гражданского активиста от помещения в психиатрическую лечебницу. И оно себя исчерпало", — говорится в сообщении пресс-службы организации.

По теме
Реклама
Продолжение
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

После получения всех необходимых документов адвокаты намерены обжаловать постановление о розыске в судебном порядке и готовы довести дело до Европейского суда по правам человека.

"Если Ефимова объявляют в международный розыск, то будут поданы документы на его экстрадицию.

А это значит, что один из судов европейских стран будет рассматривать вопрос об экстрадиции и политических мотивах данного дела", — отметил представитель блогера, адвокат, правовой аналитик ассоциации Рамиль Ахметгалиев.

Отметим, накануне глава отделения Молодежной правозащитной группы в Карелии Максим Ефимов стал политическим эмигрантом

Ефимов подозревается в нарушении части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии").

Поводом для уголовного преследования правозащитника стала его запись в блоге, в которой он выступил с критикой РПЦ, уподобив ее партии власти. В частности, там он написал: "РПЦ дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги".

В своем комментарии газете "Новые известия" 26 июля Ефимов пояснил, что оставаться в стране для него было бы небезопасно. "Но больше ничего не остается", — сказал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-10-2019 (15:48)

СК возбудил уголовное дело после публикации видео с избиениями в карельской колонии

  • 14-10-2019 (14:39)

В Новоалтайске жители вышли на митинг против закрытия единственного роддома

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...