Оппозиция переживает вторую волну партстроительства за президентский срок Дмитрия Медведева. Во время первой, вызванной слабой либерализацией политического законодательства, были предприняты попытки зарегистрировать партии "Другая Россия", РОТ фронт, "Родина: здравый смысл" и другие. Попытки эти успехом не увенчались. Новый всплеск активности, по всей видимости, связан с намерением президента упростить порядок регистрации партий. Процесс партстроительства идет во всех идеологических направлениях. В частности, в националистическом лагере было объявлено о старте нескольких партийных проектов, в том числе и "Новой силы". Оргкомитет по созданию этой партии возглавил известный политолог, доктор наук Валерий Соловей.

— Валерий Дмитриевич, с чем связано ваше решение заняться политикой?

— Причина одна: мы все, члены оргкомитета, участвуя в гражданском протесте, увидели колоссальное несоответствие между массовыми ожиданиями и тем, что предлагается людям. С одной стороны, есть активная толпа, движимая гражданским чувством, а с другой — неадекватная политика оппозиции. Люди, которые пытаются этот протест возглавить, имеют очень плохую кредитную историю и не отвечают общественным ожиданиям. У всех у них масса обязательств, отношений, связанных с 90-ми годами, в массовом сознании они виновники тех бед, которые люди не забудут и не простят. Призывы данных политиков, с чем бы они ни обращались, не находят отклика у людей. Из этого наблюдения нам стало очевидно, что существует общественная потребность в качественно новой политике, новых людях и новых организациях. Правда, в этой компании встречаются и редкие позитивные исключения — я имею в виду Алексея Навального.

— На митингах на Болотной площади выступали и другие молодые политики. Почему вы выделили именно Навального?

— Навальный не имеет, как подавляющее большинство других, негативной кредитной истории. Это его большое достоинство. Полагаю, он создаст собственную партию. У нас с Навальным добрые отношения, мы друг друга понимаем и, надеюсь, будем сотрудничать.

— На какой идеологической платформе создается ваша партия?

— Наша партия правоцентристская, наши цели — демократия и социальное государство, а также национальное государство в европейском понимании. Мы называем нашу партию "партией национального большинства". Мы не занимались политикой в 90-е годы и в последнее десятилетие, и это наш большой плюс. У нас нет плохой кредитной истории. Ни у Бориса Немцова, ни у Рыжкова нет шансов получить массовую поддержку на честных выборах. В политике есть понятие "усталости". Либеральная элита ассоциируется с тем, что произошло в 90-е, а потому общество ее не приемлет. Зато у нас прекрасный шанс получить широкую общественную поддержку и создать новое политическое качество.

— А что еще находится в багаже вашей партии?

— Конечно, кроме идей нужны еще и политические практики. Мы не только участвовали в общегражданском протесте, но и предложили свой лозунг "Нам не все равно!". На наш взгляд, именно этот призыв объединяет разных по социальному происхождению, национальности и убеждениям людей. Мы предложили оригинальное графическое наполнение этого лозунга. Впервые мы презентовали его 4 февраля, раздав участникам массовой акции на Якиманке несколько тысяч ленточек с лозунгом и логотипом кампании "Нам не все равно!". Граффити и стикеры с этим лозунгом появились в Новосибирске, Тамбове и ряде других городов. А скоро их можно будет увидеть в Питере и Москве. В 30 регионах страны у нас есть инициативные группы — по сути, ячейки будущих региональных отделений партии.

— Политиков 90-х называют либералами прежде всего из-за проведения либеральных реформ в экономике. А вы предлагаете изменить курс?

— Мы за свободную рыночную экономику. Для нас либерализм — это господство четких правил. Мы намерены превратить в собственников большинство граждан России. Участие государства в экономике неизбежно, другое дело, степень вмешательства. Как сказал мне один не последний человек России, чтобы значительно повысить эффективность отечественной экономики, надо начать не с реформ, а со снижения уровня административного идиотизма и снижения уровня коррупции в стране. Заметьте, он вовсе не говорил о том, чтобы полностью и окончательно победить идиотизм и коррупцию, а говорил лишь о кардинальном их уменьшении. Уже лишь это способно дать мощный импульс развитию экономики и частного предпринимательства.

— А в ВТО, по-вашему, Россия должна вступать?

— Это уже свершившийся факт, но вступление явно не подготовлено.

— Вы спокойно относитесь к экспансии иностранного капитала?

— Это неоднозначный вопрос. Где-то отечественным производителям надо отыграть свои позиции и они нуждаются в поддержке, а где-то конкуренция с иностранными производствами полезна для нас самих. Нужны не декларации вроде "Поддержим отечественного производителя!", а конкретные экономические программы. И конечно же, нам не безразлично, с чем приходит иностранный бизнес в Россию. Нас интересуют не портфельные инвестиции, а в первую очередь инвестиции в создание передовых производств и в инфраструктуру. За Уралом у нас находятся большие неосвоенные пространства, которые надо развивать, возможно, устанавливая льготный налоговый режим.

— Что вы думаете о проекте евразийской интеграции?

— Мы противники Евразийского союза, тем более что весь этот процесс зашел в тупик. Мы уже имеем все последствия союза без самого союза: толпы иммигрантов в российских городах, которые ничего не делают, а сидят на корточках. Мы полагаем, в интересах России развитие отношений, в первую очередь, с Европой, с Западом. Давайте спросим наших людей на референдуме, что они предпочитают: безвизовый режим с Киргизией и Таджикистаном или со странами Европейского союза? Мне кажется, ответ на него предрешен.

— В чем "особенность" национализма в вашей программе?

— Демократия и социальное государство у нас упакованы в национальную оболочку. Мы считаем, что русский народ не только учредитель, но и правообладатель государства по имени "Россия". Речь идет не о привилегиях, а о равенстве и справедливости. В нынешней Конституции нет упоминания о русском народе, зато там упоминаются национальные республики. А где же русские, на которых, собственно, и держится государство? Мы хотим, чтобы это положение было исправлено, чтобы роль русского народа как исторического учредителя России и высшего суверена на всей ее территории была закреплена конституционно и реализована. У национальных республик не должно быть привилегий по сравнению с русскими областями. В то же время не может быть и речи о нарушении или ограничении каких-либо гражданских прав по признаку национальности.

— Почему вы создаете именно партию, а не движение?

— В Россию возвращается политика, в стране вызревают кардинальные перемены. Досрочные выборы в Государственную думу неизбежны и случатся значительно скорее, чем многим кажется. Поэтому надо готовиться к ним уже сейчас, надо создавать партию.

— Вы ориентируетесь на президентские обещания изменить законодательство?

— Я ориентируюсь не на обещания, а на политический процесс. Он будет становиться все более радикальным и приведет в конце концов к коренным изменениям в российской политике.

— Откуда у вас такая информация? Политическое наитие?

— Из вполне достоверных источников — от Всевышнего (смеется). Путин не досидит до конца своего срока. В стране произойдут большие перемены, вследствие которых родится новая политика и появятся новые политические имена.

— Вы предлагаете изменить Конституцию?

— Конституционные изменения не просто желательны, они давно назрели и становятся неизбежными. Но мы должны делать все по закону, а пока даже нет закона о конституционном собрании.

— Вы за парламентскую республику или президентскую?

— Мы за президентскую республику, но за такую, где президент непосредственно возглавляет правительство. Он выдвигает программу, претворяет ее в жизнь и несет за это полную ответственность. Мы также за сильный парламент, который контролирует исполнительную власть. В нашей стране не может быть парламентской республики, потому что для этого нужна полноценная партийная система. Чтобы она сформировалась, необходимо 10–15 лет. Пока же полноценная партия с традицией у нас только одна — КПРФ.

— Какие в таком случае перспективы у вашей партии? Для того чтобы состояться, вам тоже нужно как минимум 10 лет?

— У нас блестящие перспективы, ведь "где не опасен бой, там торжество бесславно".

— А есть ли перспективы у намерений Дмитрия Рогозина создать партию?

— Сегодня Рогозин занимается пост руководителя ВПК, который раньше назвали бы "расстрельным". Это пост главы запущенного хозяйства, где ничего не делалось в последнее время. То, что он на это согласился, заслуживает уважения. Рогозин производит впечатление человека, которому небезразлично, что происходит в стране. У него есть энергия, и поэтому он может улучшить ситуацию. У его партии, "Родина — Конгресс русских общин", неплохие шансы получить часть электората. Наше принципиальное различие в следующем: Рогозин — за Путина, а мы — против. Но персонально с Рогозиным мы готовы встречаться, общаться и договариваться. Мы сторонники диалога. Даже непримиримые враги в политике могут совместно обсуждать насущные проблемы страны. Мы, безусловно, согласны с тем, что в стране должна быть развитая военная индустрия для защиты ее национальных интересов.

— Кто ваши единомышленники?

— Кроме меня членами оргкомитета партии являются два молодых ученых и политика, Алла Горбунова и Дмитрий Феоктистов, предприниматель Антон Попов, а также несколько человек не из Москвы. Мы — группа единомышленников, искренне желающих и готовых работать ради изменения страны к лучшему.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter