На минувшей теленеделе внимание многих зрителей наверняка привлекло обсуждение нового порядка финансирования государством отечественных кинопроизводителей. Этой важной теме были посвящены сразу четыре передачи из цикла "В главной роли" с Юлианом Макаровым на канале "Россия Культура".

Напомню, что согласно решению правительства отныне государственные средства будут выделяться не на конкретные проекты и не под конкретные имена известных кинематографистов, а непосредственно в фонд производящих кинокомпаний, признанных официально наиболее успешными.

Понятно, в этом случае

возникает вполне естественное опасение, что "успешными" будут признаны компании, наиболее близкие и лояльные действующей власти.

Тем более что многие "творцы" этой лояльности не демонстрируют.

Также было понятно, что наиболее известные продюсеры новый государственный проект по известным причинам готовы поддержать. Так, режиссер и продюсер Александр Роднянский в программе Юлиана Макарова прямо сказал, что в России искусству необходим "государственный костыль", иначе оно, дескать, просто не выживет.

В целевой помощи государства, по мнению продюсера, нет ничего страшного, особенно в том случае, когда автор выполняет "государственный заказ" искренне и от чистого сердца. Правда, в качестве примера господин Роднянский привел фильм Федора Бондарчука "9 рота", который при всем желании очень трудно назвать творческой удачей этого противоречивого и неровного автора.

Зато "творцы" по столь же понятным причинам были, в значительной своей части, против готовящихся нововведений. Известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов в той же программе обратил внимание зрителей на то, что при новой системе финансирования без государственной поддержки фактически остаются дебютные фильмы, работы молодых авторов и "неформатное" экспериментальное кино. Акцент, видимо, будет делаться на финансирование производства высокобюджетных блокбастеров "правильного" патриотического содержания. Как грустно отметил режиссер,

появись сейчас на киностудии даже Андрей Тарковский, никто денег на фильм ему бы не дал.

Впрочем, и продюсеры, и авторы фильмов косвенно подтвердили очевидный факт, что в результате деньги, выделенные государством на поддержку кинопроизводства, пойдут "тому, кому нужно". То есть, условно говоря, "друзьям" высшей российской власти. На долю столь же условно обозначенных "врагов" в нашей стране остается "закон". Что в условиях России часто означает банальную тюрьму.

Авторы программы "Скандальная жизнь с Ольгой Б." (канал "ТВ Центр") пытались в этой связи разобраться, почему же у нас бизнесмены, проявившие хоть малейшую нелояльность по отношению к "системе", зачастую осуждаются по откровенно сфабрикованным и сфальсифицированным обвинениям. Причем получают они по приговору судов нередко больше, нежели жестокие убийцы, насильники и маньяки.

Ведущая программы Ольга Бакушинская прямо спросила гостей в студии и зрителей, не похоже ли это на саботаж распоряжений президента, ратующего за гуманизацию уголовного права, прежде всего, в части смягчения ответственности за экономические преступления? По мнению журналиста, создается впечатление, что страной управляют не избранные нами высшие руководители, а продажные чиновники и силовики.

Бизнесмен Яна Яковлева, сама пострадавшая от произвола "правоохранительных" органов, высказалась гораздо жестче. Она заявила, что "мечта президента Медведева уничтожена грязными сапогами". Из чего следовала вывод, что

наш гарант оказался бессилен перед могуществом "сапог" подчиненных ему все тех же силовиков и чиновников.

Тема безобразий, творимых в стране "правоохранителями", нашла свое отражение и в программе "Честный понедельник" (канал НТВ). В самом начале передачи ведущий программы Сергей Минаев задал вопрос: "Кто виноват в беспределе на российских дорогах?" Однако выступающие сразу же вышли за пределы обозначенных узких рамок и предложили взглянуть на вопрос шире.

Руководитель Координационный совет профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин поведал зрителям о возмутительных фактах, когда

рядовые милиционеры ради отчетности "покупают" правонарушения у коллег из других подразделений, сами составляют липовые протоколы и сами платят штрафы за несуществующие проступки.

Вот только деньги для уплаты этих штрафов они "незаконно изымают" у граждан, то есть, проще говоря, грабят нас с вами.

Ведущий программы даже сказал в сердцах, что не верит этому заявлению, а председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев даже предложил провести расследование по обнародованным Михаилом Пашкиным фактам.

Однако зрители, похоже, больше поверили профсоюзному деятелю, чем депутату-единороссу. Почти 80 процентов проголосовавших поддержали мысль о том, что в российском беспределе виноваты, прежде всего, милиционеры.

Справедливости ради надо признать, что такой результат голосования был в определенной степени обусловлен не вполне корректной формулировкой вопроса. Зрители не получили всей нужной информации и могли допустить ошибки в процессе принятия решения.

Например, на мой взгляд, именно недостаток информации приводит также к тому, что в нашем обществе формируется негативное отношение к возможному введению в обиход элементов ювенальной юстиции. Пристрастные средства массовой информации сознательно дезориентируют россиян, утверждая, что ювенальная юстиция настраивает детей против родителей и, тем самым, может разрушить традиционный институт семьи. Хотя на самом деле речь идет лишь о защите прав ребенка.

Но, видимо, общественное сознание ныне настолько отравлено ядом ложных ценностей, что многие не готовы обсуждать даже эту очевидную тему. В программе "Народ хочет знать" (канал "ТВ Центр") протоиерей Дмитрий Смирнов скромно заявил, что

говорить о правах ребенка сомнительно и сложно, поскольку ребенок неотделим от своих родителей, поэтому, дескать, "не совсем человек" и никаких прав у него быть не может.

Наиболее активные из гостей в студии тут же предложили законодательно закрепить "презумпцию правоты родителей по отношению к собственным детям".

Видимо, имелась в виду "презумпция правоты", в соответствии с которой только в 2008 году в России примерно 1700 детей были убиты своими родителями, опекунами или близкими родственниками. Еще два миллиона маленьких россиян были избиты и покалечены своими "всегда правыми" родителями.

На фоне лицемерных стенаний по поводу действительно трагической судьбы погибших за рубежом усыновленных и удочеренных русских детей (коих за десять лет, напомню, насчитывается ровно семнадцать человек) подобные заявления звучат кощунственно и, извините, подло.

Впрочем, дело тут не только в кощунстве и лицемерии. Дело в готовности многих из нас узурпировать права того, кто по определению слабее его. Так, сегодня родители с легкой руки протоиерея Дмитрия Смирнова будут считать, что их дети не обладают никакими правами, присущими человеку.

Следующим шагом с их стороны будет лишение этих прав иностранцев, людей иного вероисповедания и цвета кожи. Поскольку эти люди не похожи на нас, не умеют, а зачастую и не хотят жить по нашим правилам, следовательно, тоже, как и дети, являются "не вполне людьми".

Наконец, апофеозом этой зловещей пирамиды станет, видимо, то, что один из таких "простых российских обывателей", оказавшись, волею судьбы, на вершине властной пирамиды, примет решение лишить своих сограждан положенных им по закону важнейших гражданских прав и свобод. Потому что многие из них ленивы, нелюбопытны, склонны к пьянству, тунеядству и не способны к принятию "важных государственных решений". Следовательно, и права человека им вовсе ни к чему.

Самое страшное тут заключается в том, что многие наши сограждане после короткого размышления согласятся с этой логикой. Тем более если им вместо абстрактных "прав человека" предложат колбасу со скидкой в ближайшем супермаркете и тупую комедию в ближайшем кинотеатре.

К величайшему сожалению,

добровольный отказ от положенных прав, будь то права ваших детей или ваши собственные, свидетельствует, прежде всего, о внутренней склонности к рабскому подчинению обстоятельствам.

Это прямой путь если не сразу к фашизму, то уж наверняка к тоталитарному обществу.

Опять-таки, к сожалению, многие россияне идут по нему вполне даже успешно.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter