Накануне годовщины военного конфликта между Грузией и Россией, когда российские войска выступили на стороне самопровозглашенной республики Южная Осетия, ситуация здесь предельно обострилась. С начала августа вооруженные инциденты стали происходить в ежедневном режиме. Так что поводов для разговоров о новой российско-грузинской войне только прибавилось. Мы попросили экспертов оценить шансы такого поворота событий.

Александр Гольц, военный обозреватель "Ежедневного журнала":

— Риски начала новой грузино-российской войны очень невысоки, хотя стороны и продолжают рассматривать друг друга как военных противников.

В ходе прошлогодней войны Россия решила все свои военные и политические задачи, но при этом осознала все риски, связанные с ней.

Что касается Грузии, то, конечно, ее вооруженным силам не удалось восстановиться за этот год. Иллюзий больше нет. Всем стало совершенно понятно, что в случае нового конфликта она останется один на один с Россией. Это ей ясно дали понять западные партнеры.

Впрочем, следует оговориться, что аналитик взвешивает только рациональные доводы, самое неприятное, что иррациональные вещи играют в такого рода случаях немалую роль. Например, решение Саакашвили атаковать Цхинвали с военной точки зрения — чистая авантюра. Это было волевое решение президента Грузии, попытавшегося решить одним махом многолетнюю проблему территориальной целостности страны. Хотя следует отметить и огромную ответственность руководства России, которое вело провокационную политику в отношении Грузии несколько лет.

С российской стороны также не исключены проявления иррационализма. Так, высказывание Владимира Путина, что Саакашвили надо подвесить за причинное место, является кране эмоциональной оценкой.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

— Я думаю, что второй войны не будет. Так как Грузия не восстановила свои вооруженные силы, которые потеряла во время прошлогодней кампании. В число ее потерь входит 2 бригады, 40 процентов военного флота, 45 процентов танков. Я допускаю, что в течение года Грузия с помощью США могла в полном объеме получить новую тяжелую технику, но необходимо за это время еще провести обучение воинского состава, а на это у нее времени явно не было. Тем более что во время войны выявились большие пробелы в стратегии и тактике командования: отсутствовала единая связь, была плохая тыловая обеспеченность. В целом грузинские войска показали недостаточную боеспособность.

Если говорить о политических причинах, то однозначно НАТО не поддержит грузинские войска. Новый секретарь альянса высказался в том духе, что Грузия не готова вступить в НАТО. Тем более что

в Грузии сейчас тяжелая экономическая ситуация, ей невыгодно воевать,

несмотря на то, что Саакашвили, развязавший войну, не достиг своих целей. Он стремился восстановить целостность грузинского государства и убрать югоосетинские силы за границу России для того, чтобы продемонстрировать гарантии безопасности газопровода "Набукко". Михаил Саакашвили совершил политическую ошибку, понадеявшись на НАТО и на руководство США, которое не препятствовало его попыткам достичь поставленных целей. Но никто не рассчитывал, что Россия будет действовать жестко и введет свои войска в Южную Осетию.

Сейчас в зоне конфликта находятся не просто миротворцы, а две российские бригады. Грузия не станет воевать с ними. Да и скандалы вокруг "Набукко" ставят под вопрос реализацию этого проекта. Азербайджан и Туркменистан, планировавшиеся в качестве основных поставщиков газа, серьезно рассорились за последние две недели, и кто будет поставлять газ, неизвестно. Так что Грузия в случае войны не сможет апеллировать к Евросоюзу, тем более ЕС еще не вынес своего вердикта по поводу того, кто развязал ту войну. По моему мнению, это не было российское руководство,

оно не планировало свержения режима Саакашвили. Если бы стояла такая задача, то российские войска дошли бы до Тбилиси.

Хотя, безусловно, Михаил Саакашвили этого опасался. Мне известно, что он покинул Тбилиси в ночь на 8 августа.

Сейчас России также невыгодно обострение ситуации, ведь мы признали Южную Осетию и обустраиваем военные городки на ее территории. Однако существуют третьи силы, не контролируемые ни российской, ни грузинской стороной, которые заинтересованы в развязывании боевых действий. Именно они устраивают провокации на границе. Это югоосетинские полупартизанские формирования, а также подразделения грузинского МВД, которому подчинены пограничные войска. Руководство МВД — это самостоятельный центр принятия решений, у него есть полномочия вести контртеррористические операции. Неудивительно, что пролеты беспилотников, принадлежащих МВД Грузии, неоднократно фиксировались в Южной Осетии.

Алексей Хайтун, руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН:

— Моя версия, что грузино-российская война — это проявление борьбы за энергоресурсы, нашла свое подтверждение. И Россия эту войну проиграла. Это самое главное. Газопровод "Набукко", на мой взгляд, будет существовать, он стал реальностью, и газ обязательно пойдет через Грузию и далее в Европу. Это будет другой, не российский газ: туркменский и азербайджанский, — и в безопасности этого коридора будут заинтересованы многие. Конкурент "Набукко" — российский проект "Южный поток", на мой взгляд, не будет реализован. Ключевая транзитная страна Болгария отказывается в нем участвовать, да и денег у "Газпрома" нет. Сложилось новое статус-кво, и в его нарушении многие не заинтересованы.

Экономических причин для начала новой войны нет,

и повторения ситуации в Грузии, которая была год назад, не произойдет. Появились новые игроки. А поскольку Южная Осетия и Абхазия не признаны большинством стран, то они заинтересованы в привлечении к себе внимания. Этим и объясняется напряженность в этом регионе.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

— За год между Грузией и Россией ничего не изменилось. Неприязнь, вражда между лидерами наших стран, которые заняли взаимоисключающие позиции по территориальному вопросу, как была, так и осталась. Это положение зависает на много лет вперед. Но, разумеется, это не повод для войны. России незачем воевать против Грузии. Войну развязал Саакашвили, который совершенно неадекватно оценил свои силы и позицию НАТО. Он рассчитывал на помощь блока, хотя у него не было ни малейших оснований надеяться, что эта поддержка будет ему оказана. Со стороны Саакашвили это было чистым безумием, впрочем, нельзя исключить, что эта безумная вспышка не повторится. За психическое состояние грузинского президента я не могу поручиться.

Если Россия будет продолжать нынешнюю военную реформу, которая грозит полной потерей вооруженных сил, то тогда войны не избежать, так как у Грузии появляется шанс выиграть у России.

А сегодняшняя напряженность в зоне грузино-российской границы связана с ведением информационной войны. Это виртуальные провокации, шум из ничего, игра на нервах.

Владимир Петровский, председатель правления Российской ассоциации политической науки:

— На мой взгляд, новой войны не будет, потому что практика показала, что силовой вариант многолетнюю проблему не разрешает. Для грузинского руководства приоритетом является территориальная целостность, а для российского руководства — взаимоотношения с Абхазией и Южной Осетией. Сложилась патовая ситуация. В результате с обеих сторон имеется огромное количество, порядка десяти тысяч человек, перемещенных лиц и беженцев.

В Южной Осетии даже не начиналось восстановление инфраструктуры, деньги, выделенные российскими властями, не дошли до цели. Это пришлось констатировать Дмитрию Медведеву. Значит, защита основных прав человека в этом регионе де-факто нарушена.

Что в таком случае можно предпринять? С моей точки зрения, обратного хода нет.

Конфликт зашел слишком далеко. Я надеюсь, что обеим сторонам хватит здравого смысла понять, что война не нужна никому. Выход один: сесть за стол переговоров.

При этом тему диалога надо выбрать такую, чтобы она объединяла, а не разводила конфликтующие стороны. На мой взгляд, это право человека на безопасность. Этот "неполитический" вопрос могут начать обсуждать омбудсмены двух стран, а затем расширить диалог.

Пришло время созыва большой конференции по Кавказу, где на маленькой территории сосредоточено несколько конфликтов. Необходимо скоординировать политику в отношении этого региона с участием заинтересованных сторон и международных институтов. Я бы считал, что инициатива содействия соблюдению прав граждан на безопасность и обеспечения стандартов выживания в регионе могла бы принадлежать как России, так и США, ЕС или Турции.

Сейчас рост напряженности в Южной Осетии связан с попытками сторон зафиксировать свои позиции, отметить годовщину войны. Однако зачастую безобидные вещи приводят к непредсказуемым последствиям. Например, когда Запад начнет помогать Грузии, а Россия — Абхазии и Южной Осетии, конфликтный потенциал каждой из сторон будет увеличиваться и мешать началу диалога.

Евгений Волк, директор московского отделения Heritage Foundation:

— Сейчас очевидно, что напряженность в отношениях России и Грузии остается неизменной, а к годовщине войны она нарастает. Неудовлетворенными прошлогодней войной оказались обе стороны. Политика российского руководства направлена на устранение Михаила Саакашвили с должности президента Грузии и замену его на лидера, который бы с большим пониманием относился к интересам России. Прошлогодняя война не принесла России победы, и проблема устранения Саакашвии не была решена, так что

часть российской элиты настроена на то, чтобы с помощью силового давления добиться устранения Саакшвили.

В условиях эскалации напряженности, когда ситуация может выйти из-под контроля, вероятность нового конфликта очень велика. Ведь до сих пор неизвестно, кто первый выстрелил и начал ту войну: то ли грузинское руководство реализовало намерение восстановить территориальную целостность силовым путем, то ли российское руководство под предлогом защиты интересов дружественных народов осуществило свои политические планы в отношении Саакашвили. Я думаю, готовность к силовым действиям есть с обеих сторон, и эти противоборствующие силы нагнетают обстановку. Там, где не хватает слов для аргументации, а веха требует осмысления, достаточно искры.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter