В последний день весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы депутаты все-таки одобрили проект протокола номер 14 "бис" к Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Теперь документ направят на окончательное утверждение в Комитет министров СЕ, заседание которого пройдет в Мадриде 12 мая. Для вступления в силу достаточно, чтобы за протокол высказались две трети глав МИДов стран Совета Европы. В общем, можно говорить о том, что дело в шляпе.

Проект протокола номер 14 "бис" был разработан Комитетом министров СЕ относительно недавно с целью разблокировать забуксовавшую в 2006 году реформу Европейского суда по правам человека.

Удивительно то, что главной причиной этого стала российская Государственная дума, которая отказалась ратифицировать основной 14-й протокол. Хотя, казалось бы, депутаты не раз заявляли о своем желании бороться за соблюдение прав человека.

Как известно, в протоколе номер 14 "бис" предусмотрено сокращение количества судей, необходимых для рассмотрения разных категорий дел. В частности, неприемлемые дела сможет рассматривать один судья вместо положенных сейчас трех, а повторяющиеся или прецедентные дела смогут рассматривать три судьи вместо семи, оговоренных действующей процедурой. По идее, все это должно существенно ускорить процесс вынесения судебных решений.

Однако где гарантии того, что иски будут рассматриваться быстрее? Нашей стране как никакой другой важен точный ответ на этот вопрос. Хотя бы потому, что Россия стала рекордсменом по количеству исков, направленных в Европейский суд в 2008 году. К сожалению,

ответ очевиден – гарантий нет, поскольку протокол номер 14 "бис" не предусматривает масштабной структурной реформы Европейского суда и не решает проблему так называемой волокиты.

Тем не менее документ позволяет достаточно в тактичной форме ускользнуть от выполнения желаний российского руководства. Речь идет о том, что протокол номер 14 "бис" будет действовать для тех стран, которые его подпишут. Из этого следует, что от позиции России зависеть ничего уже не будет.

Без нашей страны кардинальных реформ Европейского суда, а значит, и результатов, добиться невозможно.

В этой связи вспоминается одно изречение: "От косметики женщина становится краше, но только на время..."

Впечатляет одно то, что Европейский суд по правам человека не может быть комплексно реформирован по причине несовершенства российской судебной системы. Существующая бюрократизация ЕСПЧ вполне органично вписывается в логику существования российских государственных институтов. Поэтому неудивительно, что с 2006 года пересмотр процедур работы суда был блокирован. Причем наша страна стала единственной, отказавшейся это сделать.

Парламентарии искренне признались, что некоторые положения предлагаемого текста не соответствуют российскому законодательству. Но винить во всем Россию было бы неправильно.

Очевидно, что в самом Европейском суде немало лоббистских групп, которые выступают за консервацию имеющихся механизмов проработки жалоб, которые приходят из разных стран.

Любопытно, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев иногда "ратуют" за соблюдение прав человека. Первый еще в 2006 году высказался за то, чтобы проект протокола номер 14 был ратифицирован, но вот Госдума "принципиально" его не утвердила. Хотя всегда одобряла инициативы президента России. В свою очередь Дмитрий Медведев касательно процесса реформирования Европейского суда публично не высказывался, зато недавно, как известно, он уделил внимание российским правозащитникам.

Уже в апреле на широко освящаемой встрече Медведева с группой правозащитников речь шла в том числе об условиях существования НКО. Медведев пообещал сделать послабления в законодательстве, которые, по идее, должны облегчить существование некоммерческих организаций. Многие эксперты поспешили заявить, что такой реверанс в сторону общественности был сделан с двумя конкретными целями. Первая заключалась в стремлении поддержать имидж либерала-юриста, который так отчаянно стремятся создать политтехнологи Кремля Медведеву. Вторая – провести очередной сеанс "успокоения" населения. Это особенно важно в эпоху финансового кризиса, когда подобные мероприятия требуется проводить периодически. И желательно, чтобы это делали первые лица государства. Особенно пытливые политологи посчитали, что либеральный жест президента связан с его желанием поскорее оторваться от своего покровителя Путина и начать наконец пресловутый процесс демократизации.

Оценивая деятельность российского руководства в отношении соблюдения прав человека, можно сказать, что сколько-нибудь значимых шагов сделано не было.

Дело не заходило дальше деклараций и встреч с "народом" (сюда также можно отнести торжественные встречи со спортсменами, актерами, академиками, талантливой молодежью).

Надо сказать, что встреча президента с правозащитниками вызвала общественный резонанс. В образовательной среде состоялся целый ряд мероприятий, связанных с проблемой соблюдения прав человека. К примеру, представители ЮНЕСКО организовали в вузах Москвы конференции, на которых обсуждали проблему обучения в области прав человека. Объясняется это тем, что люди должны знать свои права, ведь, как известно, права ущемляются там, где о них плохо знают.

Тем не менее на уровне российского руководства принципиальных решений, касающихся подготовки специалистов в упомянутой области, до сих пор не принималось. В частности, в бюджет так и не была вписана строка, свидетельствующая об интересе к данному направлению. Что касается тем, получивших политическое значение (например, убийства журналистки Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова), то о них элита предпочитает вообще не упоминать. В этой связи вполне логично, что руководство не заинтересовано и в широкомасштабной реформе Европейского суда, которая бы повлекла за собой совершенствование российской судебной системы. И те депутаты Европейского парламента, которые надеются, что проект протокола номер 14 "бис" – мера временная, глубоко в этом заблуждаются.

Иван Немоляй

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter