Представляя обзор мировой прессы, в которой широко освещается вооруженный конфликт между Грузией и Россией, надо оговориться, что речь идет исключительно о СМИ стран Европы и США. Страны Азии, Латинской Америки, по всей видимости, не считают этот инцидент достойным рассмотрения. Политические деятели этих регионов мира и даже "друг" России Уго Чавес не сделали на этот счет никаких громких заявлений, по крайней мере, их слова не цитируют источники.

Исключение составила только Куба. Председатель кубинского Госсовета Рауль Кастро полностью поддержал действия российской стороны, заявив: "Это ложь, что Грузия защищает свой национальный суверенитет. Российские войска находились в Южной Осетии в качестве силы, предназначенной для обеспечения мира, что известно мировому общественному мнению".

На мировое общественное мнение большое влияние оказывают ведущие американские издания, а они практически единодушно призывают занять жесткую позицию по отношению к России. В частности, влиятельная американская газета "The Wall Street Journal" в своей редакционной статье за 12 августа пишет: "Чем дальше российские танки углубляются в Грузию, тем более мир осознает подлинность наполеоновских амбиций Владимира Путина. Обеспечив себе авторитарный переход на пост премьер-министра при марионеточном президенте, Путин ныне старается возродить господство России в Евразии. Он взял на мушку Украину, и даже страны Балтии могут оказаться под угрозой, если Путину позволят действовать безнаказанно. Запад должен заявить, что Грузия – это уже чересчур".

Эта газета совместно с "The Washington Post" и "The New York Times" призывает Джорджа Буша публично признаться в том, что он неверно оценил Путина, и попросить Запад принять ответные меры, пригрозив российскому премьеру "долговременными и разрушительными последствиями, если оккупация части Грузии продолжится, а также пересмотром решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи". Симпатии влиятельных американских СМИ на стороне кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, заявившего, что Россию следует исключить из G8, а также изложившему стратегию Запада в отношениях с Россией, которая предполагает все, кроме военных действий. "Барак Обама в прошлом выражал поддержку заявкам Грузии и Украины на вступление в НАТО, но кандидат от демократов все еще не обрисовал в деталях, как он станет реагировать на нынешний конфликт", - пишет "The Wall Street Journal".

Европейские журналисты не столь категоричны.

Многие европейские аналитики высказывают другую точку зрения на события в Грузии и Южной Осетии. Так, журналист итальянской общественно-политической газеты "La Stamp" Барбара Спинелли в статье "Два безумства" (от 11 августа) пишет: "За президентом Грузии стоит Америка, нацелившаяся на гегемонию, но не знающая, как ею пользоваться, которая на протяжении многих лет готовит грузинских военных, финансирует национализм Тбилиси, обещает вступление в НАТО, в большей степени способствуя разжиганию пожаров, чем их тушению. Это растущее присутствие США на Кавказе и в Центральной Азии подтолкнуло Кремль к безумству. Без поддержки США Саакашвили был бы в меньшей степени подвержен духу авантюризма". Автор также отмечает, что "грузинскому лидеру позволяется использовать европейский флаг, более того – размахивать им, но в его рассуждениях полностью отсутствует культура Евросоюза, и европейцы несут ответственность за это невежество".

Обозреватель влиятельной испанской газеты "El Pais" Тьерри Малиньяк в статье "Косово – да, Южной Осетии – нет" разоблачает политику двойных стандартов в Европе. Он пишет: "Остается слабая надежда на то, что европейцы сумеют продемонстрировать хотя бы минимальную независимость суждения от США, чьи интересы в зоне конфликта отличаются от европейских: для Вашингтона этот чрезвычайно отдаленный конфликт – всего лишь еще один эпизод в борьбе за ослабление влияния России на окраинах бывшего СССР. Кроме того, остается еще одна надежда: что европейские политики наконец-то найдут в себе смелость задуматься о состоятельности стратегии, проводимой в последние десятилетия в юго-восточной части континента. И раз уж после Косово право народов на отделение от государства, в котором они не хотят жить, превратилось в новую ось европейской дипломатии, пусть, по крайней мере, это право признается за всеми, а не выборочно".

В то же время СМИ озвучили и ряд резких заявлений политиков в адрес российских властей. Совместное заявление сделали лидеры прибалтийских стран. Они осуждают вторжение России в Грузию. Нидерландская газета "Трау" продолжила эту тему: "Сам ход боев только подтверждает, насколько правы прибалты, поляки, грузины, украинцы и другие непосредственные соседи России: только прочная интеграция в западные структуры, включая Североатлантический альянс, способна обеспечить защиту от российского вмешательства". Отрицательную оценку действиям российских властей дал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, которого процитировала даже влиятельная великобританская газета "The Financial Times": "Нам и России придется долгое время переживать последствия того, что Россия применила силу, – сказал он, – ни одно государство не имеет права на военное вмешательство на территорию другого государства просто потому, что на его территории живут граждане, которым то государство выдало паспорт. Обязанность защищать людей лежит на том государстве, в котором находятся эти граждане". "Попытки применить такую доктрину привели к войне в Европе в прошлом – вот почему так важно решительно отрицать эту доктрину," - подчеркнул министр.

Внешнеполитическую проблему, возникшую из-за событий в Южной Осетии, обозначил аналитик влиятельной лондонской газеты "The Times" Джерард Бейкер следующим образом: "Судя по всему, на этой неделе отношения США с Россией резко ухудшились. И крайне важный вопрос заключается в том, потянут ли США за собой Европу". Однако некоторые эксперты пошли дальше и предположили, что в целом Европа не пойдет на поводу у США. Такой вывод сделала, в частности, венгерская консервативная газета "Мадьяр немзет": "Попытка вывести региональный кризис на международный уровень успехом не увенчается, поскольку Соединенные Штаты, пусть они и заинтересованы в геополитической игре на Кавказе, не станут рисковать открытым конфликтом с Москвой из-за Тбилиси. Так что Михаил Саакашвили забил гол в собственные ворота".

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter