У Международного олимпийского комитета есть все основания отменить зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая должна пройти в 2014 году. Об этом 10 апреля заявили участники пресс-конференции "Олимпиада-2014 в Сочи. Авантюризм, некомпетентность, неуважение к закону - главная угроза срыва национального проекта", сообщает корреспондент Собкор®ru.

Как заявил лидер ОГФ Гарри Каспаров, такие основания есть в связи с тем, что то, что сейчас происходит в регионе, не соответствует тому проектному плану, который был представлен в Гватемале. В частности, по его словам, в тех местах, в которых предполагается строительство олимпийских объектов, оно невозможно из-за геологических проблем. Участники пресс-конференции привели в пример Имеретинскую долину, где грунтовые воды находятся на расстоянии двух метров от поверхности земли и несущая способность грунта не выдерживает даже 15-20 метровые сваи. "Есть вещи, которые, даже если закопать миллиард долларов, сделать не получится", - сказал Каспаров.

Другой участник пресс-конференции, один из руководителей НДС Иван Стариков отметил, что на данный момент идет значительное превышение заложенного изначально бюджета. Представляя проект в Гватемале, российское руководство оценивало его в 6 миллиардов долларов. По нынешним данным, только расходы на транспортную инфраструктуру могут составить 7 миллиардов долларов, сказал Стариков.

По словам Каспарова, расходы, закладываемые на проведение Олимпиады, "бьют все рекорды". Он заявил, что зимняя Олимпиада в Ванкувере в 2010 году обойдется в 2 миллиарда долларов. В связи с этим Стариков высказал предположение, что города, проигравшие в конкурсе - швейцарский Зальцбург и корейский Пхенчхан, могут подать в суд на МОК, так как одним из критериев отбора городов был низкий уровень расходов на проведение Олимпиады.

Также на МОК собирается подать в суд международная организация "Гринпис", так как, по ее мнению, проведение Олимпиады в Сочи неминуемо ведет к региональной экологической катастрофе. Об этом на пресс-конференции заявил представитель движения "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Дмитрий Капцов. По его словам, начало работ уже оборачивается экологическими бедствиями. Он отметил, что в данный момент не проведено ни одной экспертизы будущих объектов: ни строительной, ни экологической.

Участники пресс-конференции отметили, что гражданский контроль за осуществлением олимпийского проекта представляется практически невозможным, так как общественности до сих пор не представлены планы строительства и размещения объектов.

Важнейшим аспектом нарушения прав граждан в ходе реализации олимпийского проекта являются нарушения имущественных прав. Выступая перед журналистами, житель Имеретинской бухты Алик Ле отметил, что власти отбирают у жителей долины их дома и садовые участки, не предоставляя взамен равноценного жилья и земли. Кроме того, по его словам, в Имеретинской долине с начала XX века проживает община староверов, для которой переселение будет болезненным не только с точки зрения нарушения имущественных прав, но и нанесет моральный ущерб, разрушив культурную и религиозную среду проживания.

Участник конференции, правозащитник Лев Левинсон отметил, что принятый так называемый "олимпийский закон" нарушает конституционные права граждан, так как лишает их права на судебную защиту. По его мнению, принятие таких "чрезвычайных законов", противоречащих Конституции, возможно в любом другом регионе России. "Завтра [губернатор Санкт-Петербурга Валентина] Матвиенко может объявить программу "Петербург-город-музей" и станут выселять коренных жителей из центра города", - привел пример Левинсон.

В целом участники пресс-конференции пришли к выводу, что сложившаяся в Сочи ситуация во многом связана с тем, что целью организовывающих ее чиновников является не проведение Олимпиады, а личное обогащение за счет воровства выделенных на олимпиаду средств и отъема земель в курортных зонах у жителей Сочи.

"Приходится констатировать, что развитие ситуации в нынешнем направлении приведет к уничтожению уникального черноморского курорта, массовому нарушению гражданских прав жителей России, растрате выделенных на проведение игр средств, нанесет урон имиджу России и, в конечном счете, поставит под вопрос саму возможность проведения в Сочи Олимпийских игр", - говорится в заявлении участников пресс-конференции.

Как заявил Капцов, МОК обладает правом переноса Олимпиады в другой город в случае невыполнения обязательств страной, в которой должна пройти Олимпиада. В качестве примера была приведена Олимпиада 1976 года, которую перенесли из американского Денвера в канадский Монреаль. Выходом из сложившейся в Сочи ситуации участники конференции считают установление жесткого гражданского контроля за процессом подготовки к Олимпиаде, а также возможный перенос основных олимпийских объектов в другие регионы России, более приспособленные для проведения зимних Олимпийских игр. В качестве примера Иван Стариков привел Урал и Ханты-Мансийский автономный округ.

Участники пресс-конференции объявили о начале консультаций по созданию Гражданского совета по контролю за подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Цель этой организации заключается в координации деятельности по контролю за ситуацией в Сочи.

3 апреля зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы России Виктор Илюхин заявил о том, что расходы на сочинскую Олимпиаду могут превысить суммарный бюджет трех последних зимних Олимпийских игр: в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. Кроме того, по его словам, корпорация "Олимпстрой" не обосновывает свои расходы, что "создает огромные возможности для "отмывания" денег".

Юлия Галямина, Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter