Субботний "Марш несогласных" стал одним из центральных событий минувшей недели и ярким информационным поводом. Полностью замолчать его и исключить из информационных телепрограмм не удалось.

Наиболее полную картину телезрители, как всегда, смогли увидеть в программе "Неделя с Мариной Максимовской" (канал Рен-ТВ). Журналисты подробно рассказали о подготовке к маршу и обыске в офисе Объединенного гражданского фронта. Короткое интервью дал исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Даже Григорий Явлинский, при всем неоднозначном к нему отношении, высказал в кадре несколько трезвых мыслей. В частности, он предположил, что Анатолий Чубайс, как крупный чиновник федерального масштаба, по определению должен сохранять лояльность президенту. Поэтому участие его в руководстве партией, называющей себя "оппозиционной", не может расцениваться иначе, как нелепое недоразумение.

Впрочем, плюрализм Рен-ТВ не нашел отклика у коллег по телевизионному эфиру. Ведущий "Вестей недели" Сергей Брилев привычно посетовал насчет "странного", на его взгляд, "право-левого" альянса оппозиции. Особенно забавным прозвучал его упрек по поводу, якобы, "малочисленности" марша – по сравнению с многотысячной акцией движения "Наши", которая состоялась на следующий день. В "Реальной политике" Глеба Павловского (канал НТВ) "Марш несогласных" стал поводом для очередной клоунской репризы, разыгранной вездесущим Максимом Кононенко. Однако многие авторы вообще решили от греха подальше обойти опасную тему.

Комментируя состояние современного информационного вещания, телеобозреватели Ирина Петровская и Ксения Ларина в программе "Человек из телевизора" ("Эхо Москвы") с горечью заметили, что наш эфир стал подозрительно напоминать телевизионную картинку памятной "эпохи застоя". С высокой степенью вероятности можно предположить, что мы увидим в очередной информационной программе. После репортажа с заседания политбюро (то есть, конечно, его нынешнего аналога), последуют новости экономики, вести с полей и трогательный рассказ о буднях защитников отечества. Новости культуры и спорта, а также неизменный прогноз погоды завершат выпуск.

Сходство не ограничивается одними информационными программами. Пугающе похожим оказывается и публицистическое вещание. Аркадий Мамонтов в своем новом фильме "Западня" (канал "Россия") обрушил на зрителей очередной ушат "шпионских страстей". Сюжет в пересказе выглядит настолько комичным, что некоторые телезрители приняли этот фильм за пародию. Но Мамонтов был абсолютно серьезен. Он попытался внушить зрителям мысль о том, что за рубежом все россияне тут же становятся объектами вербовки западных спецслужб.

Сходство с наивными пропагандистскими агитками прошлого усиливала декларативность, бездоказательность и классический в своей неубедительности подбор персонажей. Запутавшийся в долгах чиновник, заштатный клерк и потрепанная стриптизерша даже при самом богатом воображении вряд ли могли показаться западным "джеймсам бондам" носителями важной информации. В завершении программы Аркадий Мамонтов с пафосом спросил – действительно ли США является союзником России, или же искусно ведет "двойную игру"? Зрители старшего поколения хорошо помнят, что подобными громкими заявлениями заканчивались международные обзоры на Центральном телевидении СССР лет тридцать назад. Правда, звучали они тогда без знака вопроса.

Наверное, не случайно зрители и критики обратили внимание на это сходство именно сейчас. На минувшей неделе отечественное телевидение активно готовилось к празднованию столетия со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Сравнения и сопоставления напрашивались сами собой.

Вековой юбилей легендарного генсека отмечается нынче с небывалым размахом. Только в жанре документального кино в дело была пущена "тяжелая артиллерия". Первый канал "отстрелялся" добротным сериалом Леонида Парфенова. Удостоенную в свое время Государственной премии ленту "Повесть о коммунисте" решились показать на НТВ. Документальный фильм "Две жизни Леонида Брежнева" продемонстрировал канал ТВЦ. В результате у молодого зрителя вполне мог сложиться благожелательный образ стабильной, доброй и сытой эпохи.

Тотальная обработка принесла свои плоды. В программе Владимира Соловьева "К барьеру!" (канал НТВ) Виктор Анпилов, выступавший "адвокатом" эпохи застоя, с легкостью переиграл писателя Михаила Веллера, рискнувшего выступить с позиции критика самого Брежнева и "брежневщины".

Впрочем, телевизионные журналисты и их руководители не рискнули пустить важный процесс формирования общественного мнения на самотек. В необходимых случаях настроения зрителей ненавязчиво "корректировались". Ярким примером тому стала программа Максима Шевченко "Судите сами" (Первый канал). В ней вроде бы тоже речь шла о событиях времен правления Леонида Брежнева. Но оценивать их по ряду причин следовало уже с позиций сегодняшнего дня. Это оказалось делом непростым, поскольку речь шла об оценке личности бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. В восприятии большинства россиян эта оценка долгие годы была однозначной. Об этом прямо сказал Савик Шустер, вернувшийся, пусть и ненадолго, на федеральный экран. Он заявил, что Пиночет был кровавым диктатором и палачом чилийского народа.

Без сомнения, Шустер является одним из самых ярких полемистов российского, а теперь уже и украинского телевидения. Однако, его оценка "заказчиков" программы, видимо, не устраивала. Шустеру агрессивно оппонировали известные депутаты, политологи и даже казаки. Они доказывали, что президент Сальвадор Альенде завел страну в тупик, что Чили к концу его правления находилась на грани национальной катастрофы и вооруженный мятеж стал единственным выходом из сложившейся ситуации. Политолог Андраник Мигранян, вообще-то не отличавшийся раньше особой "кровожадностью", откровенно сказал, что "иногда для великого политика является оправданным решение, связанное с пролитием крови".

Итог обсуждения, как всегда, подвел Максим Шевченко. По его словам, "неизвестно еще, куда завел бы страну Сальвадор Альенде". Заметим, что сказано это было о законном президенте, честно победившем на выборах и получившем мандат доверия от своего народа. Это, кстати, отметила и аудитория, которая, правда, с минимальным перевесом, но все же осудила диктатуру Пиночета.

Нашим "государственникам" генерал, напротив, очень даже симпатичен. Их задачей, как видно, стало оправдание террора, исходящего от самих властей. Поэтому и была предпринята попытка выдать виртуальную индульгенцию палачу.

Вероятно, сделано это было тоже, исходя из высших государственных интересов.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter